お肉の代わりに使ってヘルシー!高野豆腐の常備菜レシピ
高野どうふのみそそぼろ
【作り方】
1. 高野どうふは戻して食べやすくちぎり、なべにしょうがとともに入れる。
2. (A)を注いで中火にかけ、高野どうふをほぐすようにまぜながら、汁けをすべて吸うまで煮る。冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
高野どうふのミートソース
【作り方】
1. 高野どうふはもどしてちぎる。
2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、マッシュルームはあらみじんに切る。
3. フライパンを中火で熱して油をなじませ、ひき肉を炒める。ぽろぽろになったら2を加えて炒める。
4. 玉ねぎがしんなりしたら(A)を加える。煮立ったら1を加え、まぜながら汁けが煮詰まるまで煮て、パセリを散らす。
高野どうふのドライカレー
【作り方】
1. 高野どうふはもどしてこまかめにちぎる。
2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。にんじんは5㎜角にし、トマトはへたをとり、皮つきのままざく切りにする。
3. フライパンを中火で熱して油をなじませ、ひき肉を炒める。ぽろぽろになったら、2を加えて炒める。
4. 玉ねぎがしんなりとしたら(A)を注ぐ。煮立ったら1とコーンを加え、ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し煮にする。トマトがやわらかく煮えたらふたをとり、まぜながら汁けを煮詰める。
細かくちぎることで、きしきし感もなくなり、しっとりした食感に。さらにしっかり味付けを吸ってくれるので、口に含んだときに旨みがぎゅーっとしみ出してきます。使い回し抜群なのに加え、栄養もとっても豊富とくれば、これはもう取り入れるしかないですよね!高野どうふのありそうでなかった新しい食べ方が気になる人は『新しい食べ方で肉よりおいしく&やせられる! 高野どうふレシピ』をチェック!「こんな使い方があったんだ!」とびっくりすることまちがいなしですよ♪
協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)