2015年の「トレンド料理ワード」、大賞は「おにぎらず」!
2015年に一番検索された料理は「おにぎらず」!
2014年の秋から火が付き、今年はとうとう流行語大賞の候補にもノミネート!レシピブログでも、現在レシピ数は1000件以上、検索回数も昨年に比べ157%も上昇し、その人気が確固たるものになったことがうかがえました。
簡単で作りやすく、どんな食材も挟めて、そして何よりかわいい「おにぎらず」。来年も引き続き、多くの人に作られ、喜ばれるレシピになりそうですね♪
おにぎらずのレシピ一覧はこちら↓
http://bit.ly/1pGTAk3
▼▼▼おすすめ記事はこちら▼▼▼
これ一つで大満足!卵焼き入りの色んな味の「おにぎらず」がアツイ!
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101328
色合い抜群!おいしそうすぎる「おにぎらず」レシピ5選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100607
ついに進化系現る!今、“デコおにぎらず”が熱い
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100264
2015年の「トレンド料理“上昇”ワード」1位は「ちぎりパン」!
「上昇ワード」とは、2014年より検索総回数順位が500以上上がった、今年注目を集めたキーワード。おにぎらず同様、来年以降も支持され新たな定番料理の仲間入りを果たすかも…!
ハードルが高かったパン作りのイメージを覆し、初心者でも失敗なく作れると注目を集めた「ちぎりパン」。
作り方が簡単であるということはもちろん、アレンジもしやすく、かわいい動物やキャラクターをモチーフにした「ちぎりパン」はSNSで多くの人にシェアされ、その人気を後押ししていきました。
ちぎりパンのレシピ一覧はこちら↓
http://bit.ly/1OPYCKQ
▼▼▼おすすめ記事はこちら▼▼▼
かわいいデコで話題沸騰中!ちぎりパンを作ってみよう♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/101316
こんなに進化していたとは!ちぎりパンワールドへようこそ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100987
2位 グリルパン
底面の波型のおかげで、フライパンで焼くよりもジューシーに仕上がることに加え、そのままテーブルに出してもおしゃれと話題に。
スキレットと合わせ、作ってそのまま出せるという手軽さが魅力的ですね。
グリルパンのレシピ一覧はこちら↓
http://bit.ly/1NLmH0r
3位 野田琺瑯
琺瑯の保存容器は色や香りがつきづらく、作り置きおかずや常備菜を入れておくのにぴったり!
また常備菜を保存するだけでなく、直火やオーブンにもかけられるので、琺瑯の保存容器を使ってちぎりパンを作ったり、オーブン焼きの器に使ったりと幅広く活用している人も。
野田琺瑯を使ったレシピ一覧はこちら↓
http://bit.ly/1IU8qgD
4位 ホットプレート
持っていてもなかなか使う機会のない調理グッズの代表格・ホットプレート。しかし今年は、ありそうでなかった新しい使い方&レシピに注目が集まりました。コンパクトホットプレート「BRUNO」が人気を集めたことも、後押しに!
おうちパーティーやおもてなしで活用する人も多かったようです。
ホットプレートを使ったレシピ一覧はこちら↓
http://bit.ly/1ltMC6H
▼▼▼おすすめ記事はこちら▼▼▼
マネしたい!ホットプレート使いの達人・かめ代さんに学ぶ大活用術!
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100111
夏休みにみんなでわいわい!!楽しく作れるホットプレート料理♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100929
5位 スキレット
ニトリで発売されているスキレットが「ニトスキ」と呼ばれ、品薄状態にまでなったスキレット。グリルプレートと同じく、そのままテーブルに出せる、そしておしゃれという点がたくさんの人に支持されました。
ダッチベイビーなどスキレットを使った簡単スイーツレシピも大人気に。
スキレットを使ったレシピ一覧はこちら↓
http://bit.ly/1TApBJG
▼▼▼おすすめ記事はこちら▼▼▼
オシャレさんはみんな使ってる!“スキレット”に注目
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100559
見た目が華やかでSNSでシェアしたくなるもの、そして簡単で手軽にチャレンジできるレシピやグッズが、多くの人を惹きつけた2015年。来年はどんな料理が登場するのか楽しみですね!