白玉粉が大活躍!もちっと食感スイーツレシピ5選

白玉粉が大活躍!もちっと食感スイーツレシピ5選
おしるこやあんみつなどに欠かせない白玉。そのモチモチ感は白玉粉によるものなのはみなさんもご存じの通り。簡単にもちもち食感を楽しむことができるのならば、使わない手はない!ということで、今回は、白玉粉を使ったもちっと食感を堪能できるスイーツレシピを集めてみました♪
フーディストノート
フーディストノート
2016/02/08
2021/10/07
view

小さなどら焼き

どら焼きの皮も白玉粉を使えばしっとりもちもちに!生地を作ったらフライパンでパンケーキのように焼いていけばOKなので意外とかんたんに作れちゃいますよ♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/87274/blog/15487892

白玉粉で作るチーズケーキ

みんな大好きチーズケーキも、小麦粉と卵を使わずに白玉粉を使って作ることで、これまでになかったもちとろ食感に♪いちごジャムと抹茶のマーブル模様もステキです☆

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/120275/blog/15089603

白玉粉でココナッツ餅ケーキ

白玉粉、ココナッツミルクで作った生地から出来上がるケーキは、外はカリカリ、中は求肥のようにもちもち!上にまぶした黒糖もよいアクセントになっています。

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/38065/recipe/296064

白玉粉で作るカスタードの梅が枝餅

福岡県の銘菓、梅が枝餅風のスイーツ。白玉粉に水を入れて捏ねた生地に、カスタードを包んでフライパンで焼くだけなのでとても簡単!

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/11909/blog/2466494

黒糖でほっこりゆべし

日本の伝統菓子・ゆべしも白玉粉を使っておうちで。レンジを使って簡単に作れてしまうのがうれしい!もちもち生地とくるみ&レーズンの食感を存分に味わって♪

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/7792/recipe/319974

近年、もちもち食感のスイーツが度々注目されていますが、それだけたくさんの人を魅了するからなのでしょう。噛みごたえがあって満足感を得られるもちもちスイーツ、ぜひ自宅でも作ってみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事