家にあるお皿やかごを活用!お正月らしい「おせち」の盛りつけ方アイデア
伝統的なおせちに加え、昨今は気軽に楽しむおせちも増えてきました。せっかく作ったおせち料理だからこそ、見栄え良く盛りつけをしたいものですが、どのようにコーディネートすれば美しさを損なわず、お正月らしさを引き出せるか、なかなか難しいところ。そこで今回は、重箱を使わずカジュアルにおせち料理を楽しむ、コーディネートアイデアをご紹介します。
2015/12/21
2021/10/07
view
大皿に盛り付ける
かごに盛る
洋食器にひとり盛り
トレイにひとり盛り
重箱や漆器類などがなくても、普段から使っているものでお正月を演出できるので、おせち料理初心者の人にもチャレンジしやすいのではないでしょうか。
盛りつけ方に加え、そもそも「おせちってどうやって作ればいいの?」という人でも、おせちに関する知識と作り方を学ぶことができる、『最新版 簡単おせちとごちそうレシピ』が主婦の友社から発売中!今年はおせちにチャレンジしてみよう!と思っている方は要チェックですよ♪
協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)