え、塩鮭をゆでちゃうの?レシピ広がる「ゆで鮭」のコツは火加減にあり
マルハニチロが20歳~59歳の男女1,000人に行った調査(※)によると、「ふだんよく食べる魚介類は?」という問いに4人に3人が答えたのが「鮭」。2位以下のサバやエビをおさえてダントツの1位だったそうです。クセもなく子どもから大人まで愛される鮭は、朝ごはんに、お弁当にと毎食でも飽きないおいしさ。そんな鮭の、テレビでも紹介され話題になった「ゆで鮭」という食べ方をご存じですか?
2015/11/07
2023/06/27
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※「魚食文化に関する調査」マルハニチロ調べ
http://www.maruha-nichiro.co.jp/news_center/research/pdf/20140424_gyosyoku_bunka_cyousa.pdf
基本の「ゆで鮭」をマスターしよう!
いつもの焼き鮭とはベツモノ!「ゆで鮭ともやしのポン酢和え」
サーモンパテ風に「ゆで鮭のわさびマヨネーズ和え」
お子さんもパクパク食べる「鮭とほうれん草のクリームパスタ」
ちなみに鮭の身が赤いのは、抗酸化力を持つ色素アスタキサンチンによるもの。この天然の色素から、鮭はスーパーアンチエイジングフードとしても注目されているんです!おいしくて、美容&健康効果も期待できる、そんないいことずくめの鮭を、さっぱりとおいしい「ゆで鮭」でも味わってみて。