機内食でも大人気!一度食べてみたいエスニック焼き鳥「サテ」って?

機内食でも大人気!一度食べてみたいエスニック焼き鳥「サテ」って?
夢の9連休も実現可能!と盛り上がりを見せる2015年のシルバーウィークもいよいよ。この秋、海外脱出組に人気なのは東南アジアで、なかでも"常夏の国"マレーシアが人気急上昇中なんだとか。(※)そんなマレーシアで人気のひと品、日本の焼き鳥のような串モノ「サテ」をご存知ですか?現地では飛行機の機内食にも登場するほどの定番メニュー、気になるそのお味をチェック!
フーディストノート
フーディストノート
2015/09/18
2021/10/07
view

※参考:楽天トラベル「海外旅行・2015年シルバーウィーク 人気急上昇ランキング」 http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/silverweek/overseas/

ピーナッツクリームの甘辛ダレがヤミツキ!人気の「サテ」

マレーシア航空でも供されるほど、マレーシアでは子どもにも大人にも愛されている定番メニューの「サテ」。現地の屋台で、炭火で焼かれるそのルックスは日本の焼き鳥そのものです。味のポイントは、焼く前にスパイシーなタレにお肉を漬け込むこと、そして食べるときにはピーナッツソースにニンニクや唐辛子を加えた甘辛いタレを添えること。甘味噌で食べる焼き鳥、そんなイメージでしょうか。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/20398/blog/14118704

ライスを添えてアジアンなプレートランチにも!

イスラム教徒の多いマレーシアでは、おつまみというよりもメインのお料理として食べられている「サテ」。あまりのおいしさに、1人で10本、20本と食べる人もいるんだとか。そんな「サテ」にライスを添えれば、アジアンテイストたっぷりのプレートランチの完成です!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/128733/blog/15147904

ご飯が恋しくなる!練りごまとポン酢の和風「サテ」

スパイシーな下味のきいたお肉と甘辛ダレが文句なしのハーモニーを生む「サテ」。そのディップする甘辛ダレを、練りごまとポン酢でアレンジしたレシピがこちら!おつまみとしてばかりか、白いご飯が恋しくなる仕上がりに!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/20914/blog/14551496

【おまけ】デザートにはマレーシアのおはぎ!?もっちりスイーツ「セリムカ」

タイの「カオニャオ・マムアン」など、もち米を使ったスイーツは東南アジアではあちこちで作られており、マレーシアでは「セリムカ」という名称で親しまれています。ココナッツミルクで蒸したもち米のもちっとした食感とこのカラーリング、マレーシア風のおはぎと呼ばれているとかいないとか!

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/21832/blog/14783268

鶏肉や牛肉、豚肉などさまざまなお肉が使われる「サテ」。焼き鳥&焼きトン好き、串モノ好きはきっとヤミツキになりますよ!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事