美肌・便秘・ダイエット効果抜群!香りが魅力の「納豆」と「セロリ」を美味しく料理
独特な香りのため子供が苦手な野菜の代表選手「セロリ」と、強い発酵臭とネバネバが苦手という人が多い「納豆」。どちらも栄養価は抜群、安価な食材なので積極的に使ってみたいけど、どんな風に料理したらいいのかわからないとお悩みの方も多いはず!そこで今回はその香りを上手に活かしたお料理の数々をご紹介します。
2015/05/30
2021/10/07
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気になる納豆・セロリの効能とは?
【納豆のチカラ】
納豆は畑の肉とよばれる「大豆」を茹でて、藁からとれた納豆菌をまぜてつくった発酵食品。栄養価がとても高く、ビタミンKは他の発酵食品の数百倍、ビタミンB2は大豆の2倍近くもあり、食物繊維はゴボウの約2倍もあるので、食べれば食べるほど微生物のチカラでお腹の調子を整え、美肌をつくる優秀な食品です。
【セロリのチカラ】
セロリの原産地はヨーロッパ。古代ローマの時代から薬用として用いられてきたほ
ど、薬効成分がたっぷりの野菜。そして、セロリはマイナスカロリーとも言われるほど低カロリーな上に、食物繊維も豊富、そしてその独特な香りは精神を安定させ、イライラを抑えてくれる効果があると言われていますので、ダイエットには最適です!
それでは、「納豆」と「セロリ」を活用したレシピをご紹介します♪
セロリとごまドレッシングのサラダ
新たま納豆
セロリと油揚げのぬた和え
イタリアンな納豆ミートボール
セロリとアスパラのおつまみ
どちらも好き嫌いが分かれやすい食材ですが、料理の仕方を工夫すれば、苦手を克服してより美味しくいただけます♪ぜひ、お試しくださいね~。