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こんなに使える!“だしがら”を活用したエコレシピ

こんなに使える!“だしがら”を活用したエコレシピ
だしを取った後の昆布やかつおぶし、どうしていますか?捨てるのはちょっともったいないと思いつつ、活用できてていない人必見。佃煮やふりかけなどの定番料理からちょっと意外な使い方まで、“だしがら”の活用レシピをご紹介します!
フーディストノート
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2015/05/11
2021/10/07
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こんぶのだしがらの煮物

しょうゆとみりんで味付けをして、ごはんが進む煮物はいかが?シンプルで優しいわいです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/37898/blog/14265110

だしがらのふりかけ

細かく刻んでふりかけに♪ちりめんじゃこや松の実を加えると本格的な仕上がりになります。

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/umamikaori/entry-11662339457.html

だしがらミート

だしがらに小麦粉を混ぜてから炒りすると、そぼろ状のお肉のような食感になります。ひき肉代わりに、いろいろな料理に応用できますよ♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21808/blog/11622722

だしがらしいたけの中華風酢みそ炒め

だしを取った後の、干しシイタケは炒めものに使いましょう。簡単にできて、ごはんのおかずにピッタリです。

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/izumimirun/entry-11919791322.html

かつおぶしクッキー

だしを取った後のかつおぶしがクッキーに変身!あっさりとした塩味で、おやつやおつまみにオススメです。

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/manpukuboochan/entry-12523543522.html

だしがら昆布のスノーボール

フードプロセッサーでペースト状にし、クッキーに混ぜ込みます。食物繊維も一緒に摂れるのも嬉しいポイント。

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/chocolat61/entry-11696453358.html

お肉やスイーツにまで化けるとは驚きですね!だしを取った後も、このように別の料理に活用すれば無駄がなく、節約にもつながります。ぜひ、参考にしてください。

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