3ステップで誰でも料理上手!「syunkonカフェ」山本ゆりさんの超簡単おかず
トンテキ風豚こま炒め
炒めてたれをからめるだけ! 白いご飯にぴったりです。小分けにして冷凍もできるので、お弁当にも。
【材料】(2人分)
玉ねぎ… 1/4個
キャベツ… 1枚
豚こま切れ肉… 200g
塩、こしょう… 各少々
小麦粉… 小さじ1
サラダ油… 小さじ2
A
しょうゆ… 大さじ1
砂糖、ウスターソース、
トマトケチャップ… 各小さじ2
にんにくのすりおろし… 小さじ1/4
【作り方】
1.
玉ねぎは薄切りにする。キャベツはせん切りにする。豚肉は塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2.
フライパンにサラダ油を熱して豚肉と玉ねぎを炒め、混ぜ合わせたAを入れてからめる。
3.
器にキャベツとともに盛る。
白身魚とベーコンの マヨじょうゆ
魚を焼いてソースをかけるのみ。白いソースが、まるでごちそうのように感じられるお得なレシピです。
【材料】(2人分)
ベーコン… 1枚
鯛… 2切れ
塩、こしょう、小麦粉… 各適量
サラダ油… 小さじ2
A
マヨネーズ、牛乳… 各大さじ1
しょうゆ… 小さじ1/2
砂糖… 小さじ1
好みで練りわさび… 少々
あれば水菜、粗びき黒こしょう… 各適量
【作り方】
1.
ベーコンは細切りにし、フライパンでカリッと焼いて取り出す。
2.
鯛は塩、こしょうを強めにふり、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱して皮目から入れ、焼き目がついたら裏返して火を通す。
3.
器に盛って1をのせ、あれば水菜を添える。混ぜ合わせたAをかけ、黒こしょうをふる。
揚げない酢鶏
油をたくさん使う中華料理をレンジでヘルシーに。先にお肉だけを加熱し、最後に合わせることでふっくら仕上がります。
【材料】(1~2人分)
鶏もも肉… 150g
A
酒、しょうゆ… 各小さじ1
にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし… 各小さじ1/4
片栗粉… 適量
ピーマン… 1個
にんじん… 1/3本
玉ねぎ… 1/4個
サラダ油… 大さじ1
B
砂糖、水… 各大さじ2
しょうゆ、酒、酢、トマトケチャップ… 各大さじ1強
片栗粉… 小さじ1/2
【作り方】
1.
鶏肉は小さめのひと口大に切り、Aをもみ込んで10分おき、片栗粉をまぶす。ピーマンは乱切りに、にんじんは薄い短冊切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2.
耐熱皿にオーブン用シートを敷いて鶏肉を並べ、サラダ油をかけ、ラップをかけずに電子レンジで3~4分加熱する。シートごと取り出し、出てきた脂を捨てる。
3.
同じ耐熱皿に野菜と混ぜ合わせたBを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する。2を戻してからめる。
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協力・画像提供:宝島社(http://tkj.jp/)