もらって本当に嬉しい♪“ガトーショコラ”の作り方教えます!
プチガトーショコラ
準備
・バターは薄く切って室温にもどす。卵白以外の材料も室温にもどす。
・卵白は、使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
・ダークチェリーは軽く缶汁をきり、キルシュをからめてしばらくおき、
ココットに2個ずつ入れて耐熱バットに並べる。
・ココアパウダーと薄力粉はボウルに入れてざっとまぜ、ふるう。
・オーブンは160度にあたためる。
1.チョコレートとバターをとかし、卵黄をまぜる
ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけてとかし、湯せんからはずして卵黄を加えまぜる。
2.粉類をまぜる
粉類を加え、粉が見えなくなるまで泡立て器でまぜる。
※冬場は次に使うまでぬるめの湯せんにかけておく。
3.メレンゲを作る
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの低速でほぐす。グラニュー糖を3回に分けて加えながら、そのつど角が立ち、先端が曲がる状態まで高速で泡立てる。最後に同様の状態になったら低速にし、約1分泡立てる。
4.2にメレンゲをまぜる
2に3の1/2量を加えてゴムべらで手早くまぜる。泡が少し残っている状態で、残りの3を加え、全体になじんでつやが出るまでまぜる。
5.ココットに入れて湯せん焼きにする
ココットに等分に入れ、ココットの1/3の高さまでバットに湯を注ぎ、160度のオーブンで13~15分湯せん焼きにする。
大人のカップケーキ
準備
・バターは薄く切り、大きめのボウルに入れて室温にもどす。
指で押してスーッと入っていくくらいが目安。
・スイートチョコレートは小さく刻み、まぜ込み用30g、トッピング用30g
に分ける。
・ココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーはボウルに合せて
ざっとまぜ、ふるう。
・マフィン型に紙ケースを敷く。
・オーブンを170度にあたためる。
1.コーヒー液を作る
牛乳を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、インスタントコーヒーをまぜてとかし、ラム酒をまぜる。
2.バターにグラニュー糖をまぜる
ボウルにバターを入れてグラニュー糖を加え、泡立て器ですりまぜる。
3.卵をまぜる
卵を割りほぐし、3~4回に分けて加え、そのつどよくまぜる。
4.粉類の1/4量、1の1/2量をまぜる
粉類の1/4を加えて泡立て器でまぜる。粉が見えなくなったら、1の1/2量を少しづつ加えてそのつど生地をときのばすようにしてまぜる。
5.残りの粉類の1/2量、1を順にまぜる
残りの粉類の1/2量を加えてまぜ、残りの1を作り方4と同様にまぜる。
6.残りの粉類、まぜ込み用チョコレートをまぜる
残りの粉類を加えて、まぜ込み用チョコレートを加え、生地につやが出るまでまぜる。
7.型に入れてチョコレートをのせ、焼く
型にスプーンですくって等分に入れ、トッピング用チョコレートをのせて170度のオーブンで20~25分焼く。焼きあがったら、型から出して網の上にのせて冷ます。
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協力・画像提供:主婦の友社(http://www.shufunotomo.co.jp/)