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風邪予防・金運アップ♪冬至に食べたいかぼちゃレシピ

風邪予防・金運アップ♪冬至に食べたいかぼちゃレシピ
冬至は一年で最も昼が短かく、夜が長い日です。この日にかぼちゃを食べ、柚子湯に浸かると風邪を引かないと言われています。先人の知恵にあやかって、かぼちゃ料理で体を温めましょう。
フーディストノート
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2014/12/22
2024/11/07
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冬至にかぼちゃを食べる理由

冬至は1年で最も昼が短く夜が長い日で、毎年12月21日か22日に訪れます。

昼が短いため、この日は太陽の力が弱まるとされ、以降は再び強くなると考えられており、運気が上昇する日として無病息災を祈り、縁起物のかぼちゃを食べる風習が生まれたと言われています。

かぼちゃが縁起物とされる理由は、別名「なんきん」に「ん」が2つ含まれ、「ん」が「運」を連想させることにあります。

さらに、かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長期保存が可能で、昔は冬の貴重な栄養源として重宝されていました。栄養価が高く、寒さに負けない体作りに役立つことから、冬至に食べる習慣が根付いたのです。

かぼちゃと小豆のいとこ煮

市販のゆであずきではなく、あずきから煮ることで、甘さも控えめにできあがり、ちゃんとおかずになりますよ♪

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/rinrepi/entry-11349287773.html

かぼちゃのスープごはん

かぼちゃのスープをご飯にかけてリゾット風に♪かぼちゃの甘さと、柚子胡椒の辛さがよく合います。

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/mirujets/entry-10741837401.html

牛肉とかぼちゃの旨み炒め

かぼちゃを下茹でしてから牛肉と一緒に炒めます。焼肉のタレで味付けするので、子どもも食べやすい味。

↓レシピはこちら
https://ameblo.jp/kamekichipapa/entry-11105748336.html

かぼちゃの中華風そぼろあんかけ

寒い日に嬉しいあんけか仕立て。鶏ガラスープと生姜で体が温まります。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/170063

かぼちゃもち

かぼちゃを潰して片栗粉を混ぜたら、こんがり焼くだけ。お好みで砂糖を加えておやつにしてもGood!

↓レシピはこちら
http://nekominmin.naganoblog.jp/e893322.html

なぜかぼちゃを食べるかには諸説ありますが、冒頭で説明した「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるという縁起かつぎから、金運祈願の意味もあるのだとか。風邪予防に、金運アップ…これはかぼちゃを食べるしかありませんね!

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