風邪予防・金運アップ♪冬至に食べたいかぼちゃレシピ
冬至は一年で最も昼が短かく、夜が長い日です。この日にかぼちゃを食べ、柚子湯に浸かると風邪を引かないと言われています。先人の知恵にあやかって、かぼちゃ料理で体を温めましょう。
2014/12/22
2024/11/07
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冬至にかぼちゃを食べる理由
冬至は1年で最も昼が短く夜が長い日で、毎年12月21日か22日に訪れます。
昼が短いため、この日は太陽の力が弱まるとされ、以降は再び強くなると考えられており、運気が上昇する日として無病息災を祈り、縁起物のかぼちゃを食べる風習が生まれたと言われています。
かぼちゃが縁起物とされる理由は、別名「なんきん」に「ん」が2つ含まれ、「ん」が「運」を連想させることにあります。
さらに、かぼちゃは夏が旬の野菜ですが、長期保存が可能で、昔は冬の貴重な栄養源として重宝されていました。栄養価が高く、寒さに負けない体作りに役立つことから、冬至に食べる習慣が根付いたのです。
かぼちゃと小豆のいとこ煮
かぼちゃのスープごはん
牛肉とかぼちゃの旨み炒め
かぼちゃの中華風そぼろあんかけ
かぼちゃもち
なぜかぼちゃを食べるかには諸説ありますが、冒頭で説明した「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるという縁起かつぎから、金運祈願の意味もあるのだとか。風邪予防に、金運アップ…これはかぼちゃを食べるしかありませんね!