手作りシュトーレンで、クリスマスをおいしくカウントダウン!
クリスマスまで約1カ月。そろそろシュトーレンの仕込みの時期です!そこで今回は、初心者でも作れるホットケーキミックスを使った簡単レシピから手間をかけた本格派まで、「シュトーレン」の作り方をご紹介します♪
2014/11/21
2021/10/07
view
シュトーレンとは?
ドライフルーツやナッツが練り込まれたパンに、粉砂糖をまぶしたもので、ドイツの伝統的なクリスマス菓子。日ごとに味がなじんでおいしくなるので、クリスマスを待つ間に、薄くスライスして少しづつ食べていくのが本来の習慣です。
近年はクリスマスが近づくと、日本のパン屋さんやお菓子屋さんでも店頭に並ぶようになりましたが、おうちでも気軽に作れるレシピを紹介するので、ぜひチャレンジしてみてくださいね~。
ホットケーキミックス使用で手軽に!
発酵不要!豆腐でヘルシー♪
手間と愛情をたっぷりかけた本格派!
抹茶・きな粉の和風シュトーレン♪
おまけ☆ 超簡単!シュトーレン風お菓子
日持ちがするので、プレゼントにもぴったり。マフィンカップやクグロフ型に入れて、形を変えて焼いたりするのもいいですね!美味しいスイーツを楽しみながら、クリスマスを待ちましょう♪