今日は家飲み気分♪自宅でおしゃれな「#おうちバル」しましょう!
魚介たっぷり!アクアパッツァで「#おうちバル」
魚の切り身とあさり、トマトを使って作る、簡単アクアパッツァのバル風おつまみです!アクアパッツァと言うと、「鯛をまるごと一匹入れるの!?」というイメージですが、タラやカレイ、鮭の切り身でも大丈夫です。切り身だと下処理もいらないですし、簡単におしゃれな一品が出来上がりますよ♪
ビタミンカラーが食欲そそる♪具だくさんパエリア
アサリ、エビ、パプリカなど、具だくさんのカラフルパエリアは「#おうちバル」にぴったり!ムール貝が無かったらアサリで代用、あるもので作れるのがおうちバルのいいところですよね♪
バルの定番、アヒージョもおうちでアレンジ!
スキレットで作るアヒージョには、好きな食材を入れ放題!エビ、マッシュルーム、キノコ、ミニトマト…。濃厚なアヒージョと爽やかな白ワインがあれば、毎日でも「#おうちバル」したくなっちゃいますね♪
作り置きもOK!夏野菜のカポナータ
素揚げした茄子とズッキーニに、自家製トマトソースを絡めた、夏野菜のカポナータ。冷めても美味しいので、常備菜として作り置きしておくのも◎。バゲットに合わせたり、チキンやペンネと合わせても美味しいんですよ♪
ぽりぽり止まらない!生ズッキーニでバル風サラダ
薄くスライスしたズッキーニとアボカド、生ハムに、自家製バルサミコドレッシングをかけたら、さっぱり爽やかな生ズッキーニサラダに!女性が好きそうな味付けなので、女子会「#おうちバル」にいかがですか?
子供も喜ぶ!とうもろこしから揚げで「#おうちバル」
カレー風味のスパイスと片栗粉を、とうもろこしにまぶしてバターで揚げ焼きに。醤油か塩で味付けしたら子供も喜びそうな一品の出来上がりです。大人用にはレッドペパーをパラパラ…。夏に食べたいスパイシーなバル風おつまみをどうぞ♪
盛り付け次第で「#おうちバル」に!フレンチ風なす田楽
茄子を輪切りにし、豚味噌をたっぷり挟んで焼いた味噌田楽。和の料理でも、盛り付けを一工夫すれば、おしゃれな「#おうちバル」のメインメニューになりますね♪
* * *
暑くて外に出たくない時は、簡単おしゃれなバル風おつまみで「#おうちバル」を。レシピも簡単なものが多いので、足りなくなったらその場で作って追加しちゃいましょう!仲のいい友人とワインを持ち寄って、楽しい時間をお過ごしください♪
おいしいバル風料理が出来たなら、「#クッキングラム」のハッシュタグを付けてぜひ投稿してみてくださいね。