インスタがお手本♪待ち遠しくなる朝食「#タルティーヌ」
![インスタがお手本♪待ち遠しくなる朝食「#タルティーヌ」](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/06/b1/f95cc94582f7c7085654ef8bd7149944c8e606b1.850x0.cut.jpg)
おしゃれ朝食の新定番「タルティーヌ」。なんでものせてOK!といわれると、かえって具材に迷ってしまったり?そんなときはインスタで「#タルティーヌ」をチェック!みなさんの自由な発想が素敵です。
![フーディストノート](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23122356/foodistnote2_touch-icon.png)
2016/06/23
2022/03/15
view
生ハムやサラミはちぎってのせれば食べやすい!
まずは基本中の基本であるハムやチーズの組み合わせ。生ハムなどはとくに、うっかり一枚そのままのせてしまうと、ひと口目に全部ついてきてしまってあとはパンだけ食べる羽目に…kazuhiro715さんのように、野菜やチーズは小さくカットし、サラミもちぎって散らせばとっても食べやすくなりますね。
トーストしたパンに載せるのもアリ。
タルティーヌに使うパンの定番はバゲットやカンパーニュですが、食パンで手軽に楽しむのもアリ!いつものトーストに大きめ具材をON!一気に華やかな朝食の出来上がりです。
フルーツのタルティーヌでビタミンたっぷり♪
フルーツをのせれば、こちらも朝食にぴったりのタルティーヌに。ベースにはクリームチーズや水切りヨーグルトを塗るとフルーツによく合います。ブラッドオレンジのタルティーヌにさりげなくトッピングした香ばしいピスタチオがいいシゴトをしてくれそうですね。
のりきらなくてもいいじゃない?ポーチドエッグを崩してパンにつけながら…
meganextyさんのとってもおしゃれなタルティーヌは、トーストしたバゲットの上にえんどう豆を豪快にのせて、その上からポーチドエッグを崩しつついただくスタイル。「キチンと上にのりきっていなくても大丈夫」の、お手本のようなアイデアです。添えてあるのがフォークとナイフではなくスプーンという気遣いも素敵。それにしてもおいしそうです…
* * *
いざやろうとすると、わりと普通の組み合わせになってしまったり、見た目にこだわりすぎて、つい食べづらい盛り付けになってしまったり…でもみなさんのアイデアはとっても参考になりますよね。今度の週末、是非トライしてみてくださいね♪