中からチーズがとろ〜っ!「まるごとカマンベールのハンバーグ」
いつもと違った、スペシャル感満載のハンバーグが食卓に彩りを添え、お子さまを笑顔にすること間違いなしですよ。
中からチーズがとろ〜っ!「まるごとカマンベールのハンバーグ」の作り方
材料(グリラー1つ 3人分)
■ハンバーグ
合い挽き肉…350g
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
塩コショウ…適量
ナツメグ…適量
パン粉…3/4カップ
牛乳…1/2カップ
カマンベールチーズ…1個
■ソース
ケチャップ…大さじ5
ウスターソース…大さじ3
バター…10g
■付け合わせの野菜
ジャガイモ、ニンジン、ブロッコリーなど…お好みで
塩コショウ…適量
オリーブオイル…適量
作り方
【1】
オーブンを200度に予熱します。付け合わせの野菜を食べやすい大きさに切り、根菜類はグリラーに入れて蓋をし、あらかじめレンジで3分ほど加熱しておきます。
【2】
玉ねぎをみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。
【3】
ボウルにカマンベールチーズ以外の材料を入れて粘りがでるまで混ぜ合わせます。
【4】
カマンベールチーズが中心にくるようにタネで包みながら、丸いボールのようなハンバーグを作っていきます。
【5】
熱したフライパンでハンバーグの両面を焼き、焼き色をつけます。
【6】
グリラーの中心にハンバーグをのせ、まわりに付け合わせの野菜を敷き詰めます。
【7】
野菜に塩コショウとオリーブオイルをまわしかけたら、オーブンで30〜40分焼きます。
【8】
フライパンに残った肉汁に、ソースの材料を全て入れてひと煮立ちさせます。焼きあがったハンバーグにソースをかけたら完成です!
フライパンで表面に焼き目をつけ、オーブンでじっくり火を通すことによって、ハンバーグがふっくらジューシーに仕上がります。
ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を調整してください。また、途中で焦げてくるようでしたら、アルミホイルをかぶせてくださいね。
付け合わせの野菜は、マッシュルームなどのキノコ類やトマトなどでもOK。お好みでアレンジしてみてください。
焼きあがったら、熱々をグリラーのままテーブルへサーブ。ナイフを入れると、中からチーズがトロ~っ!!!
大人もお子さまも、思わず歓声を上げてしまうはず。
子どもたちが主役の日にはもちろん、クリスマスや誕生日、友人を招くホームパーティーのメニューにもピッタリ。
インパクトのあるハンバーグで、特別な日のサプライズを演出してみませんか?
簡単・時短を叶えてくれる「グリラー」
陶器製のダッチオーブンをイメージして作られた「グリラー」。中までじっくり熱が伝わるので、ホクホクおいしいお料理に仕上げてくれます。
熱々料理をそのままテーブルサーブして楽しめるよう、カラーやデザインにもこだわって作られました。
テーブルをスタイリッシュに選出してくれる「ブルーグレー」は、アンジェでしか手に入らない限定色。
毎日忙しい女性に、時短を叶える心強いアイテム。お料理好きな方へ贈り物としても喜ばれますよ。
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