フワッと不思議食感!?スフレオムライスを作ろう
ふわふわ食感 スフレオムライス
材料 (2人分)
■ チキンライス
ご飯:茶碗2杯分
鶏肉:100g
塩コショウ:適量
ケチャップ:大さじ3
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
サラダ油:適量
とろけるチーズ:ひとつかみ程度
■ スフレ
卵:3個
塩:ひとつまみ
【チキンライス作り】
【1】
鶏肉は一口大にカットし、塩コショウしておきます。
玉ねぎ、ピーマンをみじん切りします。
【2】
熱したフライパンに油をいれ、1をよく炒めます。そこにご飯をいれてさらに炒め合わせます。
【3】
ケチャップを入れ、炒めたら、塩コショウで味を整えて、チキンライスは完成です。
【4】
耐熱容器にチキンライスを入れ、その上にお好みでとろけるチーズをのせます。
【スフレ作り】
【5】
卵白に塩をいれて、ハンドミキサーでツノが立つまで泡立てます。
【6】
卵黄も軽く混ぜ合わせたら、メレンゲに加えてさっくりと混ぜ合わせます。
【7】
4の上に卵をふんわりとのせて、190度に余熱したオーブンで10〜15分焼いて完成です。
【8】
スフレは焼き上がりから徐々に縮んでくるので、焼き立てを頂くのがおすすめです。
スプーンを入れると、フワッ、シュワッと、まさに不思議食感。そこにとろけたチーズが絡み、なんともえいない美味しさ。いつものオムライスが、ワクワクするようなご馳走に変身です。
子どもも大人も大好きなオムライス、ちょっと趣向を変えて、家族やお友達を喜ばせるのも楽しそうですね。
四角い陶器のスキレット「ベイクパン」で焼けば、電子レンジも使え、お手入れも簡単。
気軽におうちカフェ気分を味わえそうです。
▼ベイクパン S
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メレンゲ作りの救世主
メレンゲ作りで大変なのは泡だて。ハンドミキサーは収納に場所もとるし、ブレンダーの泡立て器が1本のものだとパワーがイマイチ。
そんな時に便利なのが、スリム型ブレンダーなのに、2本の泡立て器でしっかり泡立てられるタイプのもの。
しかも底面がフラットになっているので、卵白1個分、生クリーム100mlと少ない量でもしっかりと泡立てることができます。
女性の手でも片手で持てる軽量ボディ。
泡立てが簡単になると、ぐっと料理の幅が広がりそうです。
いつもの卵料理にちょっと変化を加えて、春の料理を楽しみましょう。
▼recolte ハンディブレンダー スリムプラス
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