レンジと冷凍食品で簡単!「えびとほうれん草のグラタントースト」でごちそう朝ごはん
こんにちは!市販のパンでごちそうパンアレンジ♪フーディストノートアンバサダーのみぃ*です。
この時期になると食べたくなる、冬にぴったりなトーストアレンジ。
今回は、大人も子どもも大好きな「グラタントースト」のレシピをご紹介します。
グラタンってホワイトソースを作るところから考えるとちょっと手間もかかるし、面倒だなという印象もありますよね。
でも、今日作るグラタンソースは、レンチンでできる簡単ソース!そして具材も冷凍食品を使って、素早く作れるアレンジになっています。
クリスマスやパーティーにもぴったり!ぜひ作ってみてくださいね。
それでは材料とレシピのご紹介です。
「えびとほうれん草のグラタントースト」レシピ

調理時間
12分
分量
1人分
材料
・食パン(5枚切り)…1枚
・冷凍シーフードミックス(えび、あさりのみ使用)…40g
・冷凍ほうれん草ミックス(ほうれん草、コーン、ベーコンミックス入り)…30g
・料理酒…大さじ1
・小麦粉…大さじ1
・バター…10g
・牛乳…70ml
・コンソメ…大さじ1/2
・塩こしょう…少々
・粗びき黒こしょう…適宜
作り方
1. 耐熱容器に冷凍シーフードミックス、冷凍ほうれん草ミックスと料理酒を入れ、軽くラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。

2. 1があたたかいうちに小麦粉、バター、コンソメを入れ、粉っぽくなくなるまでかき混ぜる。

3. さらに牛乳、塩こしょうを入れて混ぜたら電子レンジ600Wで1分加熱。かき混ぜてさらに40秒加熱する。
※とろみが足りない場合は様子を見ながら30秒ずつ加熱してください

4. 食パンは切り込みを入れてくぼませる。
※こぼれ防止で器のようにしてます

5. グラタンソース、たっぷりのチーズをのせてしっかりトーストする。

6. 仕上がりに粗びき黒こしょうをふる。


ポイント
- シーフードミックスは料理酒を加えてレンジ加熱することで臭みを抑えてくれます。
- たっぷりのグラタンソースをのせるため、こぼれにくいように食パンをくぼませるのもポイントです。
動画でも作り方をチェック♪
お好きな具材でもアレンジ可能です。あつあつをぜひ召し上がってほしいです♪
最後までご覧いただき、ありがとうございました。楽しくおいしい時間を過ごせますように。

市販のパンで手軽に楽しめるトーストやサンドイッチなど、食事系、スイーツ系のごちそうパンのアレンジレシピを紹介中。
<Instagram>
みぃ* ︱パン・トーストアレンジレシピ(@mii_kitchendiary)
<X>
みぃ*(@mi_mi_mi_p)
<TikTok>
みぃ*(@mii_kitchendiary)
<YouTube>
「みぃ* 簡単ごちそうパンアレンジレシピ」

