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〇〇だけ!でココまでできる♪ちはるの「だけメシ」天国
ちはる(@dake_meshi)
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もう水っぽくならない!「蒸し焼きブロッコリー」が簡単でおいしすぎる♪

蒸し焼きだから簡単!水っぽくならない!旨みも栄養も凝縮された「蒸し焼きブロッコリー」の作り方をご紹介します。「○○だけ」で作れるレシピが大人気のちはる(@dake_meshi)さんのフーディストノート公式連載だけの特別レシピ♪クリスマスの付け合わせにもぴったりです。
2025/12/16
2025/12/16
こんなの初めて!?たった10分で...
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こんにちは!

「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、料理研究家のちはる(@dake_meshi)です。

 

さぁ!

街はもうクリスマスモード全開!!

レシピ界でもクリスマス一色になってまいりましたね♪

 

メインのレシピはたくさんあるので、

今回の連載では“付け合わせ”をご紹介しようと思います!

 

クリスマスごはんの付け合わせといえば??

そう!

 

ブロッコリーですよね!!ね?!(無理矢理「はい」と言わせる圧)

 

でも、ブロッコリーってゆですぎてベチャッとなったり変色もしてしまいがち…

水にさらして「色止め」するとさらに水っぽくなってしまう…

 

そこで!!

まず見てください、この色鮮やかで、しっかりと形が残ったブロッコリーを!!

ブロッコリー

これ、じつは。

 

蒸し焼きにしてるんです!

 

ちょっとしたコツもあるので、

ぜひ最後までご覧ください~!!

「蒸し焼きブロッコリー」レシピ

調理時間

5分(作業時間)

分量

作りやすい量

材料

  • ブロッコリー…1個(今回は大きめの約400g)
  • 塩…ひとつまみ(しっかりめに味を付けたい場合はふたつまみ←私はこっちも好き)
  • 米油(サラダ油、オリーブオイルなどでも)…大さじ1/2

作り方

1. ブロッコリーは小房にわけ、全て同じくらいの大きさになるように切って調節する。

ブロッコリー作り方

※これ、大事です!!大きいものや小さいものが混ざると加熱ムラの原因になり、大きいものに合わせて加熱時間を調節すると、小さいものがクタクタになりすぎたり焦げたりする原因になります!

 

2. よーーーーーーく洗う。

ブロッコリー作り方

※これまた大事!!カットしてから洗った方が隙間の細かい汚れもキレイに落ちやすいです◎。

 

3. 水気はあまり切らずに、フライパン(今回は26cm)に広げて、塩と油を回しかける。

ブロッコリー作り方

※これまた大事!!水気を利用して蒸し焼きにするので、パッパッと切らずに、ブロッコリーをつかんでそのままフライパンへ入れるくらいの勢いで。

 

4. ピッチリふたして、中火で5分蒸し焼きにする。

ブロッコリー作り方

5. ふたを開けてサッと軽く混ぜたらできあがり!

ブロッコリー作り方

※すぐに保存容器に移すか、盛り付けるお皿に移してください

ブロッコリー

むっちゃきれいな緑色でしょ?!

 

これには理由があって。

 

ブロッコリーの緑色は、「クロロフィル」っていう色素なんですね。

このクロロフィルは熱に弱く、加熱することで変化し別の色素に変わってしまうそうで、
加熱時間が長ければ長いほど、変色も起こりやすくなります。

 

オイルをかけて「蒸し焼き」にすることで、

下味をつけるのはもちろんのこと、ゆですぎによる変色や加熱ムラが起こりにくくなります。

エビデンスはないんですが、ブロッコリーが油でコーティングされるため、色素が流れ出にくくなってたり、空気に触れにくくなって酸化しにくくなっている可能性が。

 

ちなみに、こちらは蒸し焼きしてから2時間たったもの。

ブロッコリー

変色、確認できず。

 

水っぽくないので、このまま食べてもとってもおいしいですよ~!!

 

クリスマスの付け合わせにもピッタリな蒸し焼きブロッコリー。

ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!

ブロッコリー

今年もたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!

とっても励みになっております。

来年もぜひぜひ遊びに来てくださいね~!!

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

よいお年をお迎えください!

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ちはる(@dake_meshi)
だけメシ料理家,料理動画クリエイター

「〇〇だけ」で作れるレシピ=「だけメシ」が得意な料理研究家。飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけなど、家ごはんの“救世主”になるような、驚きのアイデアで人気を集めている。

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