ぐるぐる混ぜて焼くだけ♪親子で作れる「米粉の甘酒バナナマフィン」の作り方
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに、砂糖・バター不使用で作れる「米粉の甘酒マフィン」のレシピを教えていただきます。甘酒と熟れたバナナの自然な甘みに、子どもはもちろん大人も満足。混ぜるだけで簡単に作れるヘルシーおやつです。
2025/12/09
2025/12/09
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。
今回ご紹介するのは、わが家の子どもたちが大好きな「米粉の甘酒バナナマフィン」♪
レシピを作った当時1歳だった次男もみんなで一緒に食べられるよう、砂糖もバターも不使用、オイルも少なめにし、甘酒とバナナの自然な甘みだけで作った米粉マフィン。
材料をどんどん入れてぐるぐる混ぜるだけなので、親子で一緒に作るのもおすすめです♪
甘酒やバナナで腸も整う上、お米や卵でエネルギー補給にもなり、罪悪感なく、むしろ食べさせたいと思えるおやつです。ぜひ家族で楽しんでいただけたらうれしいです。

「米粉の甘酒バナナマフィン」レシピ
調理時間
15分(焼き時間を除く)
分量
マフィン型6個分
材料
- バナナ…2本
- A 卵(M〜Lサイズ)…1個
- A 甘酒(濃縮タイプ)…80g
- A 植物性オイル…25g
- B 米粉(製菓用)…160g
- B ベーキングパウダー…6g(小さじ1と1/2)
下準備
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1. バナナ100gをボウルに入れ、フォークやマッシャーなどでつぶす。残りのバナナはトッピング用に12等分の輪切りにする。
2. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器で全体がよくなじむまで混ぜる。

3. Bの粉類を加え、ダマがなくなるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。

4. ゴムベラで生地を集めて全体を均一になじませたらマフィン型に入れ、1のトッピング用バナナをのせる。

5. 180℃のオーブンで30分焼く。
※※焼き時間が残り10分ほどになったら型を半回転させると、ムラなくきれいに焼き上がります
ワンポイントアドバイス
- 甘酒はお米と麹で作られたノンアルコールの甘酒(濃縮タイプ)または甘麹をご使用ください。
- 米粉は製菓用に使える表記のあるものがおすすめです。
- バナナは黒いシュガースポットが出ているよく熟れた甘いものがおすすめです。
- 植物性オイルはお好みのもので大丈夫ですが、米油・太白ごま油・なたね油など味や香りにクセのないオイル、またはココナッツオイルなどがおすすめです。
- やさしい甘さのレシピなので、お好みでお砂糖など足して作っていただくことも可能です。シロップやはちみつなど、液体の甘味は水分量が変わってしまうため、粉末のものがおすすめです。

Yuriさん
「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
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