子どもが喜ぶ♪ 「サンタクロースのスティックおにぎり」レシピ
フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママさんに、ハム・カニカマ・スライスチーズ・赤ウインナーを使って作る「サンタクロースのスティックおにぎり」のレシピを教えていただきます。お弁当やクリスマスのパーティーレシピに大活躍してくれますよ♪
2025/12/18
2025/12/18
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのめろんぱんママです。
今回ご紹介するのは、「サンタクロースのスティックおにぎり」です。お弁当箱に詰めたご飯にのせるように配置しても、同じように作れます。
にこにこ笑顔のサンタクロースで、クリスマスまでの時間に思いをはせながらワクワク感を楽しめますように♪
「サンタクロースのスティックおにぎり」レシピ

調理時間
5~10分
分量
1人分
材料
- ご飯…120g
- かに風味かまぼこ…赤い部分5本分
- 薄切りハム…1/2枚
- スライスチーズ…1/2枚
- キャンディー包みのボール状チーズ…1個
- 赤ウインナー…1個
- 海苔…八つ切り1/4枚
- マヨネーズ(接着用)…少量
- ケチャップ(ほっぺ用)…少量
作り方
1. ご飯をラップに包んで、棒状に握ります。ハムを真ん中より少し片方に寄る位置に巻き、顔に見立てます。かに風味かまぼこの赤い部分を残りの部分に巻きます。先端を少しとがらせて、帽子に見立てます。

2. スライスチーズを竹串などで描くように切り抜き、帽子の縁飾り・ひげ・ボタンを作ります。赤ウインナーは端を使って鼻に見立て、マヨネーズで貼りつけます。

3. 海苔をカットして目と口を作ります。マヨネーズを裏面に薄く塗って貼るとずれにくくなります。

4. ほっぺの位置に、ケチャップをのせるようにつけます。

5. お弁当箱に詰めたり、ラップやワックスペーパーで包みます。帽子の先にボール状チーズを配置すれば、できあがりです。

ワンポイントアドバイス
・かに風味かまぼこの赤い部分を使った残りの白い部分は、ほぐしてサラダやみそ汁に使いました。朝食にすれば、使いきれます。
・工程5で、かに風味かまぼことスライスチーズを使って手袋を作って貼ると、写真のように仕上がります。

・ボール状チーズは、小さく丸めたご飯でも代用できます。

めろんぱんママさん
レシピクリエイター、料理研究家。ホットケーキミックスを活用したおやつやパンをはじめ、簡単に作れるのに本格的な味が楽しめるレシピの考案が得意。ムック本、ウェブ企画のイベントレシピやカフェメニュー提案など幅広く活躍中。
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)
<ブログ>
「めろんカフェ」
<Instagram>
めろんカフェ(@meloncafe.melonpan)
<X>
Melonpanmama☆めろんカフェ(@meloncafe2023)

