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揚げずに簡単&ヘルシー♪パリパリ食感の「さつまいもチップス」の作り方

揚げずに簡単&ヘルシー♪パリパリ食感の「さつまいもチップス」の作り方
フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむさんに、カレーの香りがアクセントの「さつまいもチップス」のレシピを教えていただきます。揚げずにオーブンで簡単に作れるからお手軽&ヘルシー。ダイエット中にもぴったりのおやつです。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/12/04
2025/12/04

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。

今回は、「さつまいもチップス」のレシピをご紹介します。

パリパリ食感がおいしい「さつまいもチップス」。さつまいもの甘さにほんのり香るカレー粉がアクセントになっていて、ついつい何枚も食べちゃいますよ〜!

揚げずにオーブンにお任せで作れるので、お手軽&ヘルシーなのもうれしいポイント。ダイエット中のおやつにもおすすめですよ◎

ぜひ、作ってみてくださいね♪

「さつまいもチップス」レシピ

さつまいもチップス

調理時間

10分(焼き時間は除く)

分量

2人分

材料

  • さつまいも…1/2本(約75g)
  • オリーブオイル…小さじ1
  • カレー粉…小さじ1/4
  • 塩…ひとつまみ

下準備

・オーブンを160℃に予熱しておく。

作り方

1. さつまいもは皮ごとよく洗い、スライサーで薄切りにして水にさらす。

さつまいもチップス

2. キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。

さつまいもチップス

3. クッキングシートを敷いた天板の上でオリーブオイル、カレー粉、塩をからめ、重ならないように並べて160℃で15〜20分焼く。

さつまいもチップス

ワンポイントアドバイス

  • さつまいもがパリパリになるまで、加熱時間は調整してください。
  • 水気はしっかりと取りましょう。
  • 天板1枚で作りやすい量になっています。倍量で作る場合は天板を2枚にしましょう。
  • しっかりスパイシーにしたい場合はカレー粉を増やしてください。
管理栄養士ゆきぼむ
管理栄養士ゆきぼむさん

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理、スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。

<ブログ>
管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~

<Instagram>
管理栄養士ゆきぼむ(@y_bomcafe)

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