揚げずに簡単&ヘルシー♪パリパリ食感の「さつまいもチップス」の作り方
フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむさんに、カレーの香りがアクセントの「さつまいもチップス」のレシピを教えていただきます。揚げずにオーブンで簡単に作れるからお手軽&ヘルシー。ダイエット中にもぴったりのおやつです。
2025/12/04
2025/12/04
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。
今回は、「さつまいもチップス」のレシピをご紹介します。
パリパリ食感がおいしい「さつまいもチップス」。さつまいもの甘さにほんのり香るカレー粉がアクセントになっていて、ついつい何枚も食べちゃいますよ〜!
揚げずにオーブンにお任せで作れるので、お手軽&ヘルシーなのもうれしいポイント。ダイエット中のおやつにもおすすめですよ◎
ぜひ、作ってみてくださいね♪
「さつまいもチップス」レシピ

調理時間
10分(焼き時間は除く)
分量
2人分
材料
- さつまいも…1/2本(約75g)
- オリーブオイル…小さじ1
- カレー粉…小さじ1/4
- 塩…ひとつまみ
下準備
・オーブンを160℃に予熱しておく。
作り方
1. さつまいもは皮ごとよく洗い、スライサーで薄切りにして水にさらす。

2. キッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取る。

3. クッキングシートを敷いた天板の上でオリーブオイル、カレー粉、塩をからめ、重ならないように並べて160℃で15〜20分焼く。

ワンポイントアドバイス
- さつまいもがパリパリになるまで、加熱時間は調整してください。
- 水気はしっかりと取りましょう。
- 天板1枚で作りやすい量になっています。倍量で作る場合は天板を2枚にしましょう。
- しっかりスパイシーにしたい場合はカレー粉を増やしてください。

管理栄養士ゆきぼむさん
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理、スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。
<ブログ>
「管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~」
<Instagram>
管理栄養士ゆきぼむ(@y_bomcafe)

