【動画レシピ】生のひらひらズッキーニがポイント!「ズッキーニとレタスの鶏ごまだれ」
動画で作り方をチェック!「ズッキーニとレタスの鶏ごまだれ」
材料
(4人分)
ズッキーニ… 1本
レタス… 1/2玉
鶏ひき肉… 250g
A にんにく(すりおろし) … 1片分
A しょうが(すりおろし) … 1片分
A 酒… 大さじ2
A 酢… 大さじ2
A 砂糖… 大さじ1・1/2
A 塩… 小さじ1/2
B すりごま(白)… 大さじ2
B ねりごま(白)… 大さじ1
B みそ… 大さじ1
B ごま油… 小さじ2
作り方
【下準備】
・ズッキーニはピーラーでリボン状にスライスし、水にさらして水気をきる。
・レタスは千切りにする。
1.
耐熱ボウルに鶏ひき肉、(A)を入れて混ぜあわせ、ボウルの縁にそってのばす。ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
2.
(1)をほぐすように混ぜ、(B)を加えて混ぜる。
3.
ズッキーニとレタスを皿に広げ、(2)をかける。
調理のポイント
ズッキーニはピーラーでスライスした後、水にさらすことでアクが抜け、食感も柔らかく食べやすくなります。鶏ひき肉はボウルの縁にそってのばし、レンジで加熱したらほぐすように混ぜることで、なめらかな仕上がりに。
こちらもオススメ!ズッキーニ・レタスが主役のレシピ
ズッキーニとモッツァレラチーズのカプレーゼ
トマト、モッツァレラチーズ、バジルの定番の組合せに、ひらひらのズッキーニが華を添えます♪シンプルな味付けで、野菜の美味しさをダイレクトに味わえます。
▼レシピをチェック!
http://bit.ly/2gP5K1g
ズッキーニの味噌大葉炒め
ズッキーニは油との相性抜群!しんなりするまで炒めて、甘辛の味噌ダレを絡めれるだけで、ごはんが進むおかずの完成です。大葉の爽やかさもよいアクセントになっています。
▼レシピをチェック!
http://bit.ly/2uORn3j
レタスとアボカドのナムル
どんな味付けにも合うレタスをごま油と塩でナムルに。これならレタスがたっぷり食べられます♪さっぱりとしたレタスとコクのあるアボカドの組み合わせもGood!
▼レシピをチェック!
http://bit.ly/2uh5tZJ
火を使わずに作れて、ボリューム満点のサラダは夏に重宝すること間違いなし♪今までズッキーニを生で食べたことがなかった方も、ぜひこれを機にお試しください。
▼「ズッキーニ」を使ったおすすめレシピをもっと見る
http://bit.ly/2tl429D
▼「レタス」を使ったおすすめレシピをもっと見る
http://bit.ly/2uHGfV4
Sponsored by JA全農長野
気候、地形、降水量、日照時間など自然条件に恵まれた長野県は、全国有数の野菜の産地です。JA全農長野ではル・クルーゼなど豪華プレゼントが当たる「信州夏野菜キャンペーン」を2017年8月17日(木)まで実施中♪
▼信州夏野菜キャンペーン
http://bit.ly/2gPh25Q
———-
★レシピブログTV★
お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪
↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg
↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/