【動画レシピ】黒豆リメイク♪ホットケーキミックスで簡単蒸しパン

【動画レシピ】黒豆リメイク♪ホットケーキミックスで簡単蒸しパン
一度にたっぷり作る黒豆煮は、どうしても残ってしまいがち。そんな時は、ホットケーキミックスに混ぜて、蒸しパンにアレンジしてみましょう♪レシピブログ編集部が実際に作ってみた様子を動画でご紹介しますので、ぜひご覧ください。材料を混ぜ合わせて蒸すだけなので、とっても簡単です!
フーディストノート
フーディストノート
2017/01/04
2021/10/07
view

動画をチェック!「もっちもち黒豆蒸しパン」

材料・詳細

【材料】(作りやすい分量)
ホットケーキミックス… 70g
米粉… 30g
砂糖… 40g
卵… 1個
牛乳… 50ml
サラダ油… 大さじ1
黒豆… 適量

※動画では、米粉の代わりにホットケーキミックスを使用しています。


▼▼詳しい作り方はこちら▼▼
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/13942765

調理のポイント

生地をカップに入れて蒸すだけだと、黒豆が底に沈んでしまうため、蒸し始めてから2~5分ほど経って表面が少し固まってきたら、トッピング用の黒豆を静かに乗せるようにするとよいですよ♪

こちらもオススメ!黒豆リメイクレシピ

黒豆と栗きんとんを使った簡単リメイクケーキです。柚子風味のアイシングがポイント♪

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/87741/blog/15753828

レンチンした餅に水と砂糖を加えて練り、黒豆を混ぜて成形すれば、お正月の残り物が大福に変身!

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/39568/blog/15762417

マッシュした黒豆とクリームチーズを混ぜて丸めるだけ♪お酒にもお茶にも合うので、おもてなしにピッタリです。

↓レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/1625/recipe/631654

入れる黒豆の量はお好みで♪動画ではホットケーキミックスのみを使用していますが、一部米粉を使うと、よりモッチリとした食感になります。黒豆が残ったら、ぜひお試しください。


———-
★レシピブログTV★

お料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」がスタートした新しい動画プロジェクト。レシピブログに集まった素敵なレシピを、編集部が実際に作って動画でお届けします♪

↓YouTubeのチャンネル登録はこちら
https://www.youtube.com/channel/UCkov8IM_YFpoFzQzc3BbwIg

↓Facebookページはこちら
https://www.facebook.com/comu.recipeblog/

この記事のキーワード
関連記事
新着記事