ホットケーキミックスで簡単♪「くるみとシナモンのりんごケーキ」の作り方
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「くるみとシナモンのりんごケーキ」のレシピを教えていただきます。りんごをたっぷり使った、ホットケーキミックスで作れる簡単ケーキは、くるみの香ばしさとシナモンの風味が相性抜群。りんごがおいしい季節にぴったりスイーツです。
2025/11/21
2025/11/21
こんにちは♪フーディストノートアンバサダーのYuriです。
りんごのおいしい季節。りんごのおやつが食べたいなと思ったときにホットケーキミックスで気軽に作れるりんごケーキはいかがですか?
火を入れることでジューシーになるりんごに、シナモンやくるみがよく合い、ボリュームたっぷりのケーキに。
混ぜるだけで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください♪

「くるみとシナモンのりんごケーキ」レシピ
調理時間
15分(焼き時間を除く)
分量
15cm丸型1台分
材料
- りんご…1.5個
- レモン汁…15ml(大さじ1)
- A 卵(M〜Lサイズ)…2個
- A 砂糖…50g
- A 植物性オイル…60g
- ホットケーキミックス…200g
- シナモンパウダー…6g
- くるみ…30g
下準備
- 型にオイルを塗る、または敷紙を敷く。
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1. りんごは皮をむき、1個は6等分のくし切りにして表面に3〜4本切れ込みを入れる。 半個は小さめの角切りにする。それぞれにレモン汁をふりかけておく。

2. ボウルにAの材料を入れ、全体がつるんと一体になるよう泡立て器でよく混ぜる。

3. ホットケーキミックス・シナモンパウダーを加えてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなってきたらくるみ・角切りのりんごを加えて全体を混ぜる。
※くるみはトッピング用に一部取っておく

4. 生地を型に入れ、くし切りのりんご・くるみをのせる。 180℃のオーブンで約50分焼く。
※トッピングのりんごが大きければ切って型に入る大きさにしてください
※焼き上がりは、つまようじなどを刺して、生地がどろっとついてこなければOK。必要に応じて追加加熱してください
※焼き時間の残り10〜15分あたりで型の前後を入れ替えると、均一に焼き上がります

ポイント
お好みで粉糖をかけるとおしゃれになります♪

Yuriさん
「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。
<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)
<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

