冷めてもおいしい秘訣あり!あやごはんさんの「絶品チキン」おかず5選
小麦粉なしでも驚くほどカリッと!冷めてもおいしい「チキチキチキン」
スパイス香る「チキチキチキン」は、冷めてもジューシーでお弁当にもぴったり。鶏スペアリブ(手羽中)をスパイスと調味料に漬け込んで焼くだけだから、忙しい日にも手軽に作れます。リベイクするとさらにカリッと香ばしく、作りたてとはまた違ったおいしさに。家族の食事時間がずれても、しっかりおいしさをキープできる万能チキンおかずです。
漬けて焼くだけ!甘じょっぱさがクセになる「ハワイアン風鶏スペアリブ」
ママレードとはちみつのまろやかな甘さに、しょうゆの香ばしさが合わさった“ハワイアン風”チキン。鶏スペアリブ(手羽中)をたれに漬けてオーブンで焼くだけだから、忙しい日にもぴったりです。冷めても味がしっかりしみておいしく、帰りの遅い家族にも笑顔で出せる一品です。
漬けて焼くだけ!手羽元で作る簡単「ローストチキン」
手に入りやすい手羽元で作る本格ローストチキン。にんにくがきいた甘辛だれが食欲をそそり、冷めてもおいしく味がしみしみ。リベイクすれば香ばしさがよみがえり、クリスマスなどのイベントや週末ごはんにもぴったりです。
子どもが夢中!ジューシーな手羽中の「BBQソースグリル」
すりおろし玉ねぎ入りの自家製BBQソースが決め手。手羽中をたれに漬けて焼くだけで、香ばしくジューシーなチキンが完成します。冷めてもやわらかくも作り置きOKですが、あやごはんさんのご家庭では、人気すぎて足らなかったそうですよ♪
ごはんがすすむ!根菜たっぷりの「甘辛チキン」
手羽中とれんこん・ごぼうをそれぞれ香ばしく揚げ焼きし、仕上げに甘辛だれで全体をからめるだけ。根菜のシャキッとした食感とチキンの旨みで、時間が経ってもおいしい♪忙しい日にも頼れるボリューム満点のチキンおかずです。
***
時間が経ってもおいしいあやごはんさんのチキンおかずは、忙しい日の心強い味方。リベイクすればおいしさが復活するので、食事時間がバラバラの家族でも、みんなが笑顔でおいしく食べることができますよ♪Instagramでは、リベイクする時間の目安もくわしく紹介されています。ぜひ遊びに行ってみてくださいね。

<Instagram>
AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん(@aya_gohan49)

