レンジで時短!とろ~りおいしい「なすのボロネーゼグラタン」【15分で完成】
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回は、フライパンで作る「とろとろなすのボロネーゼグラタン」のレシピを教えていただきます。ホワイトソースはレンジで時短!なすの甘みとボロネーゼソース・ホワイトソース・チーズのコクが相性抜群です。
2025/11/18
2025/11/18

こんにちは、ぱおです。
今日は、時短で作る「とろとろなすのボロネーゼグラタン」をご紹介します!
フライパンで作るあったかグラタン。
ボロネーゼソースを煮込んでいる間に、ホワイトソースを電子レンジで作るので時短になります!
とろとろのなすがおいしい、コクうまグラタンです。
「とろとろなすのボロネーゼグラタン」レシピ
調理時間
15分
分量
2~3人分
材料
- なす…3本
- 玉ねぎ…1/2個
- 合いびき肉…150g
- にんにく…1かけ(みじん切り)
- A トマト水煮缶…1/2缶(200g)
- A コンソメ(顆粒)…小さじ1
- A 酒…大さじ2
- ケチャップ…大さじ1
- 中濃ソース…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
(ホワイトソース)
- 薄力粉…20g
- バター…20g
- 牛乳…200ml
- 塩…小さじ1/4
作り方
1. なすは1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。

2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、なすを両面焼く。

3. 焼き色がついたらなすを半分に寄せ、空いた場所でひき肉・にんにく・玉ねぎを加えて炒める。

4. 玉ねぎがしんなりしたらAを加えて混ぜ合わせ、ふたをして5分煮込み、ケチャップ・ソース・砂糖を加えて混ぜ合わせる。
※煮込んでいる間に水分が少なくなってしまったら、水を加えて調節してください

5. 煮込んでいる間に、同時進行でホワイトソースを作る。耐熱ボウルにバターを入れ、ラップなしで電子レンジ(600W)で30秒加熱してよく練る。薄力粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

6. 少量ずつ牛乳を加えて混ぜ合わせ、ラップはせず、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して混ぜ合わせる。
再び2分加熱して混ぜ合わせ、とろ~っととろみがついたら塩を加えて混ぜる。

7. ホワイトソースを4にかける。
とろけるチーズをかけ、ふたをして中火にかけて、チーズが溶けたら完成!


仕上げにパセリのみじん切りをかけると、見た目が華やかになります。


とろ~りおいしいグラタンのできあがり♪
ボロネーゼソースとホワイトソースのダブルソースはなすにぴったり!
寒い冬には、あったかグラタンでほっこり温まりたいですね。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

