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腸活にも♪ホットケーキミックスで作る「りんごの朝ごパン」【発酵不要】

腸活にも♪ホットケーキミックスで作る「りんごの朝ごパン」【発酵不要】
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、ホットケーキミックスで手軽に作れる「りんごの朝ごパン」の作り方を教えていただきます。オイル不使用でヘルシー&腸活にも◎。発酵不要なので生地作りも簡単です。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/11/15
2025/11/15

こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂 (月草) です。

今日は、りんごとホットケーキミックスを使った朝ごパンをご紹介します。

食物繊維などの豊富な栄養を含むりんごとレーズンがたっぷり入って、オイルを追加する必要もないのでヘルシー!

発酵不要なので、手軽に作れますよ♪

腸活にも♪ホットケーキミックスで作る「りんごの朝ごパン」レシピ

りんごの朝ごパン・メイン

調理時間

15分 (焼成時間除く)

分量

パウンドケーキ型 Mサイズ1本

材料

  • ホットケーキミックス…150g
  • りんご…1個
  • レーズン…40g
  • 卵…2個
  • ヨーグルト…60g
  • きび砂糖…20g~
  • シナモン…小さじ1/2~1
  • トッピング用きび砂糖…小さじ2

作り方

  1. りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
  2. ボウルに卵・ヨーグルト・きび砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  3. ホットケーキミックスを加え混ぜ、粉気がなくなったらりんごとレーズンを入れ、スパチュラで切るように混ぜる。
  4. オイルを薄く塗ったパウンドケーキ型(テフロン加工の型の場合)または、紙を敷いた型に生地を流し入れ、トッピング用のきび砂糖を上からふる。
  5. 170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。竹串をさして何もついてこなければ完成!

※焼き時間は様子を見ながら調整してください。

ポイント

・焼きたてはそのままで、翌日は軽くトーストして食べるのもおすすめです♪

りんごの朝ごパン・寄り

月草
月草さん

フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。

<ブログ>
allegro con brio

<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

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