腸活にも♪ホットケーキミックスで作る「りんごの朝ごパン」【発酵不要】
フーディストノートアンバサダーの三上摂(月草)さんに、ホットケーキミックスで手軽に作れる「りんごの朝ごパン」の作り方を教えていただきます。オイル不使用でヘルシー&腸活にも◎。発酵不要なので生地作りも簡単です。
2025/11/15
2025/11/15
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの三上摂 (月草) です。
今日は、りんごとホットケーキミックスを使った朝ごパンをご紹介します。
食物繊維などの豊富な栄養を含むりんごとレーズンがたっぷり入って、オイルを追加する必要もないのでヘルシー!
発酵不要なので、手軽に作れますよ♪
腸活にも♪ホットケーキミックスで作る「りんごの朝ごパン」レシピ

調理時間
15分 (焼成時間除く)
分量
パウンドケーキ型 Mサイズ1本
材料
- ホットケーキミックス…150g
- りんご…1個
- レーズン…40g
- 卵…2個
- ヨーグルト…60g
- きび砂糖…20g~
- シナモン…小さじ1/2~1
- トッピング用きび砂糖…小さじ2
作り方
- りんごは皮をむき、いちょう切りにする。
- ボウルに卵・ヨーグルト・きび砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックスを加え混ぜ、粉気がなくなったらりんごとレーズンを入れ、スパチュラで切るように混ぜる。
- オイルを薄く塗ったパウンドケーキ型(テフロン加工の型の場合)または、紙を敷いた型に生地を流し入れ、トッピング用のきび砂糖を上からふる。
- 170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。竹串をさして何もついてこなければ完成!
※焼き時間は様子を見ながら調整してください。
ポイント
・焼きたてはそのままで、翌日は軽くトーストして食べるのもおすすめです♪


月草さん
フードクリエイターとしてレシピ開発や企業アンバサダーなど幅広く活動中。発酵食品ソムリエの資格を持ち、旬の食材をいかした見た目も楽しいレシピが人気。
<ブログ>
「allegro con brio」
<Instagram>
三上 摂(月草)(@setsu_mikami)

