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油は大さじ2でOK!フライパンで作れる「揚げパン」の簡単レシピ

油は大さじ2でOK!フライパンで作れる「揚げパン」の簡単レシピ
こねないパン「ドデカパン」の考案者として活躍する料理研究家・パン講師の吉永麻衣子さんに、フライパンひとつで作れる「揚げパン」の作り方を教えていただきます。揚げる油は大さじ2でOK!節約になり、後片付けも楽ちんです。手作りなら、きなこ味・シナモン味などお好みのアレンジも楽しめます。
吉永麻衣子
吉永麻衣子
2025/11/27
2025/11/27

こんにちは!「#パンが焼けたよ で全員集合!」を合言葉に、パン作りの楽しさをみんなでシェアする活動をしている、「日々のパン」代表の吉永麻衣子です。

外がずいぶん寒くなってきました。
こんな季節は、あたたかい飲みものを片手に、おうちでのパン作りが快適♪
家族がおうちにいるときは、ささっと揚げパンを作って、みんなでワイワイ楽しんでいます。

材料さえあればフライパンひとつで作れて、揚げ油も大さじ2と少ないのがうれしいポイントです。とっても簡単なので、ぜひお試しください。

簡単レシピ パン 揚げパン ワンパンレシピ

フライパンひとつで作れる「揚げパン」レシピ

調理時間

10分(発酵・焼成時間は除く)

※全体の調理時間は約1時間

分量

4人分

材料

(生地)

  • 強力粉…200g
  • 塩…3g
  • 砂糖…15g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 牛乳…100g
  • 水…40g
  • バター…10g

揚げ油…大さじ2

(トッピング)

  • きな粉…30g
  • お好みのお砂糖… 30g

作り方

<こねる>

1. 20cmのフライパンに牛乳、水、塩、砂糖、バターを入れて、中火で15秒程度、人肌の温度になるまで温める。

※60℃を超えるとイーストが死んでしまうので注意!

2. インスタントドライイーストを全体にふりかけて、均一になるまで溶かす。そこへ強力粉を加えて、ゴムべらで大きく混ぜる。生地をフライパンいっぱいに広げ、半分にたたむ作業を10回ほど繰り返す。

フライパン 簡単レシピ パン作り 揚げパン ワンパンレシピ 

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<一次発酵>

ひと塊になったら6等分にして丸め、ふたをして10分ほど休ませる。

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<成形>

1. 生地のとじ目を上にして、平にしたら、上から3分の2のところまで折り込み、さらに下から重なるように上に折り込む。

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2. 大きく半分に棒状になるように折り、とじ目をしっかり閉じる。とじ目を下にしてフライパンに生地を置く。

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<仕上げ発酵>

1.5倍になるまで常温で20分程度、生地を置いておく。生地を指で押したときに、指の跡がつくくらいふわふわになっていれば完了。

※フライパンが冷たいようであれば、強火で30秒温め、火を消しておく

<揚げる>

油を回し入れ、ふたをして中火で火にかけ、油の温度が上がってきたら、ふたをして弱火で7分。生地を返し、ふたをしてさらに弱火で7分加熱する。

※上記の工程でパン生地には火が通るのでここで終えてもOKですが、側面もカリッとさせたい場合は、菜箸で転がして側面も揚げ焼きにする

フライパン 簡単レシピ パン作り 揚げパン ワンパンレシピ 

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<仕上げ>

揚げたパンは網に取り出し、粗熱が取れたらきな粉と砂糖を入れたポリ袋に入れて、きな粉と砂糖を全体にまぶす。

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食べる直前にきな粉と砂糖をまぶすのがおすすめ。

揚げたあと時間が経って冷めてしまったら、電子レンジ(600W)で20秒ほど温め直せばOKです!

おうちで揚げパン、ぜひ楽しんでくださいね。お好みでシナモンやココアもいいですね。

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この記事を書いた人
料理研究家,パン講師
料理研究家,パン講師

一般企業にて法人営業や営業戦略、新規事業立ち上げを経験後、パンの世界へ。専門学校講師、カフェキッチン、日本ヴォーグ社ハッピークッキングの立ち上げなどを経て、自宅にてパン教室をスタート。トースターやフライパンで簡単に焼ける「おうちパン」レシピを確立し、忙しいママでも毎日焼けるパンが好評に。現在は、日本全国の幼稚園や保育園などで出張パン教室を開催する「日々のパン」の代表を務め、講師、企業とのレシピ開発や雑誌へのレシピ提供、書籍の出版、コラムの執筆など、幅広く活動している。近著に『パンどろぼうのせかいいちかんたん子どもとつくるパンレシピ』(KADOKAWA刊)がある。

 

<公式サイト>
日々のパン

<Instagram>
吉永麻衣子(@maiko_y)

<YouTube>
吉永麻衣子の日々のパンレシピ

 

※吉永麻衣子さんへの取材・仕事依頼はこちら

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