塩こうじ&せいろでしっとり仕上げ♪「鶏むね肉のせいろ蒸し」レシピ
フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむさんに、「鶏むね肉のせいろ蒸し〜ねぎごまだれ〜」を教えていただきます。蒸すだけで簡単に作れて、濃厚なねぎごまだれとも相性抜群。ヘルシーなのに満足感たっぷりのメイン料理です。
2025/11/13
2025/11/13
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの管理栄養士ゆきぼむです。
今回は、せいろで蒸すだけ♪「鶏むね肉のせいろ蒸し~ねぎごまだれ~」のレシピをご紹介します。
パサつきやすい鶏むね肉も、塩こうじ&せいろのおかげでしっとり。蒸すだけで簡単なのに、ヘルシーで満足感のあるメイン料理ができあがります。
濃厚なねぎごまだれが食欲をそそるおいしさで、箸が止まらなくなっちゃいますよ~!
ぜひ、作ってみてくださいね♪
「鶏むね肉のせいろ蒸し〜ねぎごまだれ〜」レシピ

調理時間
10分(漬け込む時間・加熱時間は除く)
分量
2人分
材料
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- 塩こうじ…大さじ1
- 長ねぎ…大さじ2(みじん切り)
- 白すりごま…大さじ2
- 酢…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…小さじ2
下準備
・鶏むね肉は塩こうじをもみ込み、ポリ袋に入れて冷蔵庫でひと晩漬ける。
※時間がない場合は、30分~1時間でもOKです

作り方
1. 長ねぎ、白すりごま、酢、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせて、ねぎごまだれを作る。

2. せいろにクッキングシートを敷き、漬けておいた鶏むね肉をのせてふたをする。蒸気の上がった鍋にのせて15分蒸す。

3. 食べやすい大きさに切り、ねぎごまだれをかけて完成。

ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉に火が通るまで、加熱時間は調整してください。

管理栄養士ゆきぼむさん
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターの資格を持ち、旬の野菜や果物を使った料理、スイーツを発信中。誰でも手軽に作れるレシピが人気。
<ブログ>
「管理栄養士ゆきぼむ~ヘルシーに楽しむ 簡単おいしい彩りレシピ~」
<Instagram>
管理栄養士ゆきぼむ(@y_bomcafe)

