甘さ控えめだからご飯に合う!スガさんの「さつまいも炒め」レシピ
秋の献立にぴったりな「さつまいも炒め」をご紹介します。今回はスガさんのおすすめレシピをピックアップ♪どれもシンプルな材料で作れるのが魅力的。甘さが控えめだから、ご飯のおかずやおつまみとして活躍しますよ。さっそく気になる作り方をご覧ください!
2025/10/25
2025/10/25
さつまいものだし醤油炒め
さつまいもを炒めながら、おだしとしょうゆを煮含めます。甘くないから「さつまいもはご飯のおかずにならない、と思っている方にもおすすめです」とスガさん。
さつまいものにんにく醤油炒め
にんにく醤油や黒こしょうのパンチの効いた味付けがおいしい!オムレツやキッシュの具にアレンジするのもおすすめです。
さつまいもの甘辛醤油マヨ炒め
さつまいもに砂糖醤油とマヨネーズをからめます。少し焦げても香ばしくておいしい!冷めてもおいしく、お弁当おかずやおつまみにもぴったりです。
さつまいもとベーコンのマヨネーズ炒め
さつまいもとベーコンにマヨネーズをからめ、じっくりと焼きます。しょうゆと黒こしょうで味を調えたらできあがり。甘じょっぱさにご飯がすすみます!
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どれもフライパンひとつで簡単に作れるのがうれしいですね♪作り置きももちろんOKです。さつまいもがあったら、ぜひスガさんのレシピをお試しください!

スガさん
会社員をしながらウェブサイト「週末の作り置きレシピ」を運営する料理研究家。仕事と子育ての両立のために始めた「週末作って平日食べる作り置き生活」のレシピやコツを発信。『材料・仕込み最小限 すぐできる作りおき』(池田書店)、『つくりおき副菜 パパッと便利な野菜のおかず100』(マイナビ出版)など著書多数。
<公式サイト>
週末の作り置きレシピ
<Instagram>
スガ(@sgmy)

