止まらないおいしさ!コクうま「さつまいも×バター」の炒め物
醤油バターおさつ
さつまいもってダイエットにも美肌にもいいのにおいしい♡お口の中が幸せ〜☺️お部屋やおつまみ、おやつにも♪
— 長谷美穂(はせみほ) (@hase_miho_) September 7, 2022
おうちの中がバターの香りに包まれる❤️#いも好き#おかず#おうちごはん pic.twitter.com/g1HdGMzUr6
最初にご紹介するのは、たった4つの材料で作れる炒め物です。甘じょっぱ~い味わいにやみつき必至ですよ。口に入れた瞬間、バターの香りがふんわりと広がります!
おいもの塩バターきんぴら
【材料 2〜3人分】
— 山本菜月 | とびきり美味しい疲れ果てごはん (@zubora_meshi_) November 4, 2021
さつまいも 中〜小サイズ 1つ
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 8g
【作り方】
①さつまいもを細切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、さつまいもに焦げ目が付くくらいまで炒める。
③火を消して砂糖、塩、バターを余熱で絡めて完成。
こちらも超シンプルな炒め物です。メインとなる調味料は、どのご家庭にもある塩と砂糖。さつまいもさえあればすぐ作れそうですね。てりってりに輝いた黄金色に食欲がそそられます♪
絶品!さつまいものガーリックバター炒め
🍠✨絶品!さつまいものガーリックバター炒め🧄🧈
— ぽかぽかびより小春 (@pokapokaKOHARU) October 23, 2024
栄養満点で作り置きにも◎
にんにく×バターの香りが食欲をそそる一品。おつまみやおかずにぴったりで、忙しい日々の食卓を華やかに彩ります💖 #レシピ #作り置き https://t.co/3mBa6W2MgR pic.twitter.com/eF8ZqsXP1u
続いてご紹介するのは、にんにくがよくきいた炒め物です。米油でさつまいもを軽く炒めたら、ふたをして時々混ぜながら6分蒸します。火が通ったらAを加えてくださいね♪
さつまいもれんこんのバタポン炒め
今が旬のシャキシャキ蓮根とホクホクのさつまいもが美味しい!
— 伊賀るり子(野菜料理研究家 レシピ) (@ruriscooking) September 30, 2021
【さつまいも蓮根のバタポン炒め】
バター×ポン酢のコク旨な味付けが相性抜群。
仕上げに炒り白胡麻をかけるとより美味しさup! pic.twitter.com/tWCuRwZe2f
こちらはれんこんのシャキシャキ感が楽しい炒め物です。ポン酢のすっきりとした味わいとバターのまろやかさが意外にも相性抜群!くどさも感じにくく、あっという間に完食です。
さつまいもの塩昆布バター炒め
さつまいもの塩昆布バター炒めです😆
— AK’s kitchen (@AKskitchen2) September 2, 2024
秋の味覚やって教えてもらって、人生で初めてさつまいもを買いました😆
塩昆布がめっちゃええ仕事するんよー!
まさかの美味さにビックリしてもた😆✌️
まじでやってみてー!!!#料理 #おうちごはん #料理男子 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/27ODsqJv4o
最後にご紹介するのは、旨味たっぷりな塩昆布と合わせ炒め物です。塩気、旨味、コク、甘味がしっかりと感じられるので、おつまみにもぴったり。細切りなので食感も◎。
***
さつまいもとバターの炒め物のレシピをご紹介しました。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

