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ハロウィンに♪「かぼちゃと紫いもの米粉クッキー」レシピ

ハロウィンに♪「かぼちゃと紫いもの米粉クッキー」レシピ
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「かぼちゃと紫いもの米粉クッキー」のレシピを教えていただきます。親子で楽しめるパート分け付きで、ハロウィンの手作りおやつやプレゼントにもぴったり!バター不使用で体にもお財布にもやさしいですよ♪
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/10/28
2025/10/28

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。

ハロウィンに親子で作れる、バター不使用の米粉クッキーはいかがですか?

子どもと一緒に楽しむのはもちろん、この季節のちょっとしたプレゼントにも喜ばれます。親子で作るときのパート分けを記載しましたので、参考になるとうれしいです♪

抜き型を変えれば、ハロウィンのあとも楽しめますよ。

この時期、かぼちゃパウダーや紫いもパウダーはダイソーやセリアなどの100円ショップでも手に入るので、ぜひ作ってみてください♪

米粉のかぼちゃクッキー

「かぼちゃと紫いもの米粉クッキー」レシピ

調理時間

15分(焼き時間を除く)

分量

直径4×4cm 約20枚分(一色につき)

材料

【かぼちゃクッキー】

  •  A 植物性オイル…45g
  •  A 砂糖…40g
  •  A 卵…2個(25g)
  •  アーモンドパウダー…20g
  •  B 製菓用米粉…90g
  •  B かぼちゃパウダー…10g

【紫いもクッキー】

  •  A 植物性オイル…45g
  •  A 砂糖…40g
  •  A 卵…2個(25g)
  •  アーモンドパウダー…20g
  •  B 製菓用米粉…85g
  •  B 紫いもパウダー…15g

作り方

1. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、全体がつるんとなじんだら、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる(子どもパート)。

米粉の絞り出しどうぶつクッキー

2. Bの粉類を加えゴムベラで混ぜる。粉気がなくなったら、手こねるようにしてひとまとめにし、ラップに包む(仕上げが難しくなったら大人がお手伝い)。 

※米粉やオイルの品種によって吸水率や油分が違うので、まとまらなければ少量のオイルを、ゆるすぎたら少量の米粉を足してご調整ください

かぼちゃと紫いもの米粉クッキー

3. ラップの上からめん棒でギュッギュッと押さえて生地をまとめる。まとまったらラップではさみ、平らに伸ばす(大人パート)。

かぼちゃと紫いもの米粉クッキー

かぼちゃと紫いもの米粉クッキー

4. オーブンを160℃に予熱する。約4〜5mmの厚さに伸ばしたら、お好きな型で型抜きをする(一緒に楽しもう!)。予熱したオーブンで約20分焼く。

かぼちゃと紫いもの米粉クッキー

ワンポイントアドバイス

植物性オイルや砂糖は、お好みのものをお使いください。レシピでは米油・きび砂糖を使用しました。

Yuri
Yuriさん

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。

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Yuri(@yuri_lavie_enrose)

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