フーディストノートアプリ

忙しい日も仕込んで安心!1週間分の「子どもごはん記録」

忙しい日も仕込んで安心!1週間分の「子どもごはん記録」
フーディストノートアンバサダーのあやごはんさんに、10月初旬の「子どもごはん記録」を公開していただきました!1週間分の献立は参考になること間違いなし。ぜひ参考にしてくださいね。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/10/29
2025/10/29

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのあやごはんです。

今回は、7歳と4歳の子どもがいるわが家の“10月初旬の子どもごはん献立”をご紹介します。

炊くだけ・焼くだけ・蒸すだけ。

仕込んでおけば、帰宅時間がバラバラでも温かく食べられる“時間差おきめし”の一週間でした!

旬の食材を使って、食べムラのある時期でも無理なく整う献立です。

10月初旬の子どもごはん記録

Day1:鶏肉のパリパリ焼きでスタート

こどもごはん1日目

  • 鶏肉のパリパリ焼き(子どもはソースなし)
  • さつまいもチップス
  • ひとくちエビ
  • 肉団子汁

皮パリの鶏肉は大人気!塩漬けした鶏肉は焼くだけでごちそうです。

大人は油淋鶏ソースをかけていただきました。

さつまいもはスライスしたらオイルをかけてオーブン焼きで自然な甘みを引き出しました。

Day2:息子といっしょに作った肉じゃが

こどもごはん2日目

  • 肉じゃが
  • ほっけの塩焼き
  • モロッコいんげんとコーンの和え物
  • 雑穀ご飯

ピーラーでじゃがいもを担当してくれた息子。

絵本『へんしんバス』に出てきた“ほっけ”を食べてみたくて、この日を楽しみにしていました!

    Day3:きのこ&ごぼうで秋の丼ごはん

    こどもごはん3日目

    • きのこと牛ごぼう丼(甘めに味付け)
    • おたから巾着(野菜豆入り)
    • きゅうりとちくわのごま和え
    • なめこのみそ汁

    牛丼にすれば、ごぼうもきのこもたっぷり食べてくれる。

    おたから巾着の中身は、お惣菜の野菜豆で時短に!煮るときにメープルシロップを加えるのが隠し味。

    Day4:子どものリクエストお刺身ごはん

    こどもごはん4日目

    • まぐろ、鯛、サーモンのお刺身
    • 豚バラとれんこんのきんぴら
    • ちくわきゅうりチーズの和え物(前日の仕込み・味付けが違う)
    • お豆腐とオクラのみそ汁
    • 白ご飯

    お刺身が大好きな4歳の息子。

    彼のおねだりがかわいくてついついお刺身を購入!大人は安売りのまぐろで漬け丼に…。あれ?格差が…。

    Day5:カレーの日(肉じゃがの材料で)

    こどもごはん5日目

    • カレーライス
    • 白菜とラフランスのサラダ
    • けんちん汁
    • ぶりのカルパッチョ

    肉じゃがの具材を活用して子どもたちのリクエストカレー!

    スパイスカレーがわたしの基本なんですが、子どもたちはルウのカレーが食べたいんだって!

    うんうん、わかるよ…涙

    ラフランス入りのサラダで口の中をリセット。

    Day6:秋野菜の蒸しゃぶプレート

    こどもごはん6日目

    • 豚とかぼちゃの蒸しゃぶ
    • ぶりのお刺身(昨夜の材料)
    • だし巻き玉子
    • パプリカと雑魚のきんぴら
    • ひじきご飯

    旬のかぼちゃをメインに、お鍋で蒸してほったらかし調理。

    ポン酢は少なめで、子どもにもやさしい味わいに。

    Day7:秋の王道!栗×さんまでほっこり晩ごはん

    こどもごはん7日目

    • さんまの塩焼き
    • さつまいもの甘露煮
    • パプリカの黒酢炒め
    • 栗ご飯
    • 豚汁

    子ども用のさんまは焼いたあとに開いて骨を抜いてから、お皿にのせて。

    頭はわざと外さず、食育に!

    使い回しメモ

    • 肉団子汁→2日目に再利用。
    • 肉じゃが→カレーの具材に再利用。
    • いなりの煮汁→翌日のきんぴらの味付けに活用。

    仕込みの工夫

    • 汁物・煮物をまとめて仕込み、冷蔵で3日保存。
    • 大人用の味付け(油淋鶏ソースなど)は別容器で調整。
    • 冷めてもおいしい味を意識して仕込むのが“おきめし”のコツ。

    ***

    10月初旬の1週間分の献立をご紹介しました。

    「子どもが何を食べたか」だけでなく、

    「どうしたら食べられたか」を記録しておくと、翌週の献立がラクになります。

    食べムラも、時間差ごはんも、工夫次第で“整う”に変えられる。

    そんな日々の台所記録を、これからも続けていきたいと思います!

    Instagramでは大人ごはんとの組み合わせも紹介中!レシピや盛りつけの裏側も随時更新しています↓↓

    あやごはん
    あやごはんさん
    家族の帰宅時間がバラバラでも安心な、冷めてもおいしい“おきめし”レシピを発信中。漬けて焼くだけの簡単仕込みや、おいしく仕上がる温め直し術なども人気。

    <Instagram>
    AYA KUWAHARA|ほっこり“おきめし”で待つ家族ごはん(@aya_gohan49)
    お知らせ
    アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
    この記事のキーワード
    関連記事

    Campaign キャンペーン

    「あやごはん」の人気ランキング
    新着記事