スーパーの食材がイタリア伝統料理に!富岡清美さんのマイベストレシピ
身近な食材を使って、家庭でも作りやすいように
——レシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「外食に出かけて、おいしい!と思った料理からヒントをいただくことが多いです。盛り付けや食材の組み合わせがおもしろいな、素敵だなと思ったものや、味付けが私好みだと感じたものに出会ったら、家に戻ってすぐにキッチンへ。身近な食材を使って、家庭でも作りやすいようにアレンジできないかと試作を繰り返します」
富岡清美さんのマイベストレシピ
——そうして生まれた富岡さんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
【ポルケッタ】
「イタリアの伝統料理の1つ、ポルケッタ。豚かたまり肉を切り開き、ハーブを巻いてオーブンで焼き上げます。簡単なのに豪華に見えて、ホームパーティーやおもてなしにも使えるところがお気に入り!娘も大好きで、誕生日などの記念日には必ずリクエストされる一品です」
【アボカドとスモークサーモンのスタッフドバゲット】
「火を使わずにできて、見映えよし!先に作って冷蔵庫に入れておけるので、こちらもホームパーティーやおもてなしにぴったりのレシピです。ワインのおつまみにもおすすめですよ」
【バーニャカウダ】
「寒くなるとよく作るのが、おいしく野菜を食べられるバーニャカウダ。イタリア北西部、美食で知られるピエモンテ州の伝統料理です。大好きなイタリアンのお店のバーニャカウダがおいしくて、家でも作れないかと何度も試作して生まれたのがこのレシピ。カラフルな野菜を並べて、バーニャカウダポットをテーブルに置くだけで、パッとテーブルが華やかになりますよ!ワインとの相性も抜群です」
——最近よく作るレシピ、ハマっているレシピはありますか?
【さつまいもとかぼちゃときのこのグラタン】
「根菜ときのこをたっぷり入れて、米粉と豆乳で作るヘルシーなグラタンです。食物繊維も豊富で、腸活効果も期待できます。とっても簡単に作れるので、そのときにある食材でいろいろアレンジして楽しんでいます」
【いちじくと生ハムとブッラータのサラダ】
「切って材料を盛り付けるだけで簡単!いちじくがおいしい時期によく作ります。バルサミコのドレッシングがとっても合いますよ。ワインにもぴったりで、見栄えもするので、おもてなしにもおすすめです」
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気を付けていることがあれば教えてください
「レシピを見てくださった方がすぐに再現しやすいように、食材や調味料はできるだけ一般のスーパーで手に入るものを使うことを意識しています。どうしても特別な食材や調味料を使う場合は、なるべく代替品も併せてご紹介するようにしています。また、無理のない範囲でオーガニックなもの、添加物の少ないものも選ぶようにしています。
とくにこの数年で一軍入りしたおすすめの調味料が、液体塩こうじです。鶏むね肉をしっとり仕上げたり、魚の臭みを抑えたり、いろいろ使えて重宝しています」
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「50代になって体調の変化を感じるようになり、同世代の友人たちのプチ不調を耳にすることも増えました。そこで、あらためて注目しているのが、以前から本などで自分なりに学んでいた薬膳です。今後はより専門的に学びを深め、おいしく食べて心と体を整える“イタリアン×薬膳”のレシピもご紹介していきたいと思っています」と語る富岡さん。季節を感じながら、テーブルも食べる人の気持ちも華やかにしてくれる富岡さんのレシピ。ますます注目ですね!

フーディストノートアンバサダー。イタリア料理教室で講師を務めた経験や、野菜ソムリエの知識を活かし、旬の食材を使ったヘルシーで見た目も味も楽しめるレシピを発信中。企業のレシピ開発やメディアでのコラム執筆など多方面で活躍中。
<Instagram>
富岡清美/ちょっぴりイタリアンな野菜レシピ(@kiyomitomioka)

