フーディストノートアプリ

この秋食べたい♪甘酸っぱさがたまらない「いちじくの贅沢サンドイッチ」の作り方

この秋食べたい♪甘酸っぱさがたまらない「いちじくの贅沢サンドイッチ」の作り方
フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「いちじくの贅沢サンドイッチ」の作り方を教えていただきます。いちじくは夏と秋の2回旬があると言われていて、今は旬の季節♪クリームたっぷりのサンドイッチに挟めば、至福のおいしさですよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/10/10
2025/10/10
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。

今が旬の”秋ごちそうデザートパン”「いちじくの贅沢サンドイッチ」の作り方をご紹介します。

いちじくってやわらかくて甘くてとろみがあり、種の部分がぷちぷちとしていておいしいですよね!
旬が2回あるんですよ。ご存知でしたか?

おすすめなのはわんぱくサンド!

今回はホイップクリームとサワークリームを混ぜたクリームにしました。
ちょっぴり酸味があり、後味がさわやかな甘さです。

いちじくを食パンいっぱいに並べて、贅沢なクリームでまとめたサンドイッチ、いかがですか?
市販のホイップクリームとサンドイッチ用の食パン、皮ごと食べられるいちじくを使って、気軽に作れますよ♪

ぜひ作ってみてくださいね!

いちじくの贅沢サンドイッチ

秋のごちそう♪「いちじくの贅沢サンドイッチ」レシピ

分量

2人分

材料

  • いちじく…4個
  • A サワークリーム…90g
  • A はちみつ…大さじ1
  • ホイップクリーム(市販)…220ml
  • 食パン(サンドイッチ用)…6枚

下準備

サワークリームを常温に戻し、やわらかくしておきます。

作り方

1. いちじくを洗ってキッチンペーパーで水分を拭き、ヘタを落とします。
※皮も食べられるいちじくの場合。皮が食べられない場合は剥いてください。

2. Aを混ぜ合わせます。

3. ホイップクリームを加え、混ぜ合わせます。

4. 食パンに3を塗り、1のいちじくを2個中心に置きます。

5. 隙間を埋めるように3をのせます。

6. 半分に切ったいちじくを2個ずつ左右にのせ、再度3をいちじくの上部全体にのせます。
※上にクリームをのせていちじくを覆います

7. 片面に3を塗った食パンをかぶせます。

8. ラップに包み、カットする方向にマスキングテープを貼り、冷蔵庫で30分程度冷やしてラップの上からカットすればできあがり。

ワンポイントアドバイス

・はちみつを使用しているため、1歳未満のお子さまはお召し上がりにならないようご注意ください。

・はちみつ抜きでも作れます。

ゆみちー
ゆみちー(@kobo0212)さん

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。

<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)

※ゆみちー(@kobo0212)さんへの取材・仕事依頼は こちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ゆみちー(@kobo0212)」の人気ランキング
新着記事