焼肉のたれで簡単!とろ~りチーズが絶品「ちくわの肉巻き」レシピ
フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「ちくわチーズのひき肉巻き」のレシピを教えていただきます。ちくわチーズだけでもおいしいのに、さらにひき肉で包んでボリュームアップ!味付けは"焼肉のたれ"だけで簡単ですよ。
2025/11/21
2025/11/21
1
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。
なんでもお肉で巻けばおいしい説!
「簡単うまうま!ちくわチーズのひき肉巻き」のご紹介です♪
みんな大好きチーちくに焼きのたれを加えたひき肉を巻きつけて焼き、仕上げにまた焼肉のたれで味付けをしたボリュームある一品です!
ぜひお試しくださいね♪

簡単うまうま!「ちくわチーズのひき肉巻」レシピ
分量
2人分
材料
- ちくわ…3本
- スティックチーズ…3本
- 合いびき肉…150g
- 焼肉のたれ…大さじ4
- サラダ油…大さじ1/2
作り方
1. ちくわの穴の中にチーズを入れます。
※ チーズの先端を少し水で濡らすと滑りやすくなるので入れやすいですよ

2. 合いびき肉に焼肉のたれを大さじ2入れます。

3. よくこねて3等分にします。

4. 肉だねを広げて、ちくわ全体に巻き付けます。


5. 油を入れて熱したフライパンの中に4を入れて全体を焼きます。

※ 途中キッチンペーパーで油を吸い取ります。焼肉のたれを次に入れるときに味がしみ込みやすくなります

6. 焼肉のたれを大さじ2入れて全体にからめたら火を止め、お好みの長さに切ればできあがりです。

お弁当に入れました♪



ゆみちー(@kobo0212)さん
2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。
<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)

