フーディストノートアプリ

混ぜて冷やすだけで簡単!「みたらし焼き芋プリン」の作り方

混ぜて冷やすだけで簡単!「みたらし焼き芋プリン」の作り方
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「みたらし焼きいもプリン」のレシピを教えていただきます。焼き芋で作る和風プリンに、レンジで作れる簡単みたらしソースをオン♪秋のおやつやお月見にぴったりのひんやりスイーツです。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/10/06
2025/10/06

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。

ひんやりやさしい甘さのとろりん焼き芋に、みたらしソースがほっこり合うお芋プリンはいかがでしょうか?

レンジで作れるみたらしソースと、スーパーで手に入る焼き芋で手軽に作れます♪

混ぜて焼くだけなので簡単!秋にぴったりな和スイーツ。

生クリーム不使用で体にやさしく、親子で一緒に作って食べて楽しめます♪

秋のお月見にもぜひ♪

みたらし焼き芋プリン

「みたらし焼き芋プリン」レシピ

調理時間

15分(冷やす時間は除く)

分量

約120mlのカップ3〜4個分

材料

 【焼き芋プリン】

  • 粉ゼラチン…5g
  • 豆乳…300ml
  • 焼き芋…1本(約200g)
  • 砂糖…30g(メープルシロップ大さじ2〜3でも代用可)
  • 黒いりごま…適量

【みたらしソース】

  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2/3 
  • …大さじ3

下準備

水大さじ2(分量外)にゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

作り方

1. 深めの容器に皮をむいてちぎった焼き芋・豆乳・砂糖を入れ、ブレンダーで撹拌する。

※フードプロセッサーやミキサーでも◎

2. 下準備でふやかしたゼラチンを電子レンジ600Wで20秒加熱する。1に加えてよく撹拌する。

3. お好みの容器へ注ぎ、容器を軽く揺らして表面を整えたら冷蔵庫で冷やし固める。

4. 耐熱容器にみたらしソースの材料をすべて入れてよく混ぜる。電子レンジ600Wで40秒加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに20秒加熱して混ぜる。

5. 焼き芋プリンが冷え固まったら、みたらしソースをかけ、黒いりごまをトッピングする。

 

焼き芋プリンはやさしい甘さなので、小さなお子さんにはプリンだけに黒ごまをトッピングし、大人用にはみたらしソースをかけて一緒に楽しむのもおすすめです。

みたらし焼きいもプリン

Yuri
Yuriさん

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。

<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

<TikTok>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

※Yuriさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「プリン」の人気ランキング
新着記事