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「アイラップ」があればレンチンで焼きそばが作れる!?人気料理家makoさんの時短レシピ

「アイラップ」があればレンチンで焼きそばが作れる!?人気料理家makoさんの時短レシピ
テレビ番組に多数出演!人気料理家makoさんの新刊『決定版アイラップBESTレシピ - これ、知らないと損! -』(ワニブックス刊)が発売されました。調理から保存まで袋のままでOKな「アイラップ」を活用すれば焼きそばもレンチンで作れる♪今回は、おすすめの時短レシピ3つをご紹介します。
フーディストノート
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2025/09/20
2025/09/20
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袋のまま加熱・調理・保存ができる「アイラップ」

料理の一番の手間は「洗い物」。忙しい毎日に、少しでも洗い物を減らしたいと思う方も多いのでは?

そこで活躍するのが、袋のまま加熱・調理・保存ができる「アイラップ」。調理器具をほとんど汚さず、洗い物を劇的に減らせるうえ、素材の旨みを逃さずおいしく仕上げることができる、魔法のようなポリ袋です。いつもの料理にはもちろん、災害時の調理にも役立つのが◎。

『決定版アイラップBESTレシピ – これ、知らないと損! -』には、そんなアイラップを使った簡単料理からスイーツ、非常食まで幅広く収録されています。

著者は、テレビ番組にも多数出演する人気料理家makoさん。今回は、本作から時短が叶うこと間違いなしの、おすすめレシピ3つをご紹介します!

「合い挽き肉とコーンのトマトチーズバーグ」レシピ

フライパンの焦げつき解消!袋の中でソースも同時にできる時短レシピです。

「合い挽き肉とコーンのトマトチーズバーグ」レシピ

分量

2人分

材料

  • 合い挽き肉…200g
  • コーン(水煮)…大さじ4
  • A パン粉…大さじ4
  • A 塩・こしょう…各少々
  • ピザ用チーズ…40g
  • B ケチャップ…大さじ2
  • B 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  • B ミニトマト(ヘタを取る)…8個

作り方

1. アイラップに合い挽き肉、コーン、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。

2. 袋の中で2等分し、俵形に成形する。真ん中をへこませたらチーズをのせ、まわりの肉で包んでチーズを埋め込む。

3. Bを入れたら空気を抜いて袋の口を結び、湯せんで20分加熱する。

ポイント

袋の中で2つに分け、俵型に成形したら、真ん中をくぼませて、チーズをたっぷりつめ込みましょう。

「王道ちくわ焼きそば」レシピ

フライパン卒業!レンチンで作れる焼きそばです。肉ナシでもしっかり満足できますよ。

「王道ちくわ焼きそば」レシピ

分量

1人分

材料

  • 蒸し中華麺…1玉
  • キャベツ(ちぎる)…1枚
  • ちくわ(はさみで輪切りにする)…1本
  • ウスターソース(中濃ソースでもOK)…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • 紅しょうが…適宜

作り方

1. すべての材料をアイラップに入れ、袋の口を軽く開けて600Wの電子レンジで2分半~3分加熱する。

2. ふきんで包み、全体をよく混ぜる。

3. 器に盛り、お好みで紅しょうがを添える。

ポイント

油を使っていない分、麺がくっつきやすくなります。温かいうちに袋の外からしっかり混ぜて、味を全体になじませましょう。

豆腐生チョコ」レシピ

豆腐とは思えない濃厚な味に感動する!思い立ったらすぐに作れます。

「豆腐生チョコ」レシピ

分量

作りやすい分量

材料

  • 板チョコ(ブラックまたはミルク)…2枚(約100g)
  • 絹ごし豆腐…50g
  • 純ココア…適量(仕上げ用)

作り方

1. アイラップに水けを切った豆腐を入れ、なめらかになるまでよくもみ混ぜる。

2. 別のアイラップに割った板チョコを入れ、湯せんで5~10分加熱する。チョコが溶けてきたら1を加え、ふきんで包み、なめらかになるまでよくもみ混ぜる。

3. 袋の端をはさみで切り、保存容器や皿に流し入れ、冷蔵庫で約1~2時間冷やし固める。
※生チョコとして食べる場合は、表面にココアをふる。

ポイント

皿に流し込むときに、アイラップ(もしくはなんでもシート)を敷くとくっつかずに取り出せます。

生チョコサンドにアレンジ!

冷やし固めた豆腐生チョコを薄くカットする。ビスケットやクラッカーなどで挟む。

トリュフにアレンジ!

生チョコが固まりきる前に一口サイズに丸める。表面にココアをまぶす。お好みで中にナッツやドライフルーツを入れても◎。

・・・・・

書籍には他にも簡単副菜から、湯せんおかず、非常食まで幅広く収録されています。ぜひチェックしてみてくださいね。

 

決定版アイラップBESTレシピ
『決定版アイラップBESTレシピ – これ、知らないと損! -』
mako(著)

「ポリ袋」で毎日のごはんをラクに作るだけで、勝手に防災力が身につく!TV出演多数のポリ袋の達人が教える、“いざ”というときにも役立つ「知って得する」BESTレシピ。

「もうゆでない!アイラップうどん」を始め、パスタやチャーハン、蒸しパンなど、どんな定番料理も「アイラップ」で作れて、洗い物も激減!この1冊のレシピさえ知っておけばOK!

世界でも有数の災害大国である日本人なら知っておきたい、ライフハックが盛りだくさんです。

makoさん
mako(栄養士・アイデア料理研究家)さん

アイデア料理研究家。栄養士、フードコーディネーター、野菜ソムリエの資格を持つ。
3時間で30 品以上のつくりおきを完成させる“超速ワザ”が注目され、「沸騰ワード10」や「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)等に出演。TV・雑誌・Web・ラジオなど各種メディアでのレシピ紹介や、食料品メーカーのレシピ開発も行う。

協力・画像提供:株式会社ワニブックス

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