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作業時間10分!日々パン先生の「ドデカパン」簡単アレンジ
日々のパン
作業時間10分!日々パン先生の「ドデカパン」簡単アレンジ

ふわっと甘い幸せをシェア♪「ちぎりメロンパン」の作り方

「日々のパン」の代表を務める吉永麻衣子さんと、日本全国の幼稚園や保育園などで簡単に作れる出張パン教室を開催している“日々パン先生”たちによるフーディストノート公式連載。今回は愛知県みよし市中心に活動する城戸崎まりこさんに、おうちでかんたんに焼ける「ちぎりメロンパン」のレシピをご紹介いただきます。
2025/10/01
2025/10/01
作業15分でパン屋さん級の仕上が...
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こんにちは!「作業時間10分!日々パン先生の『ドデカパン』簡単アレンジ」の20回目の連載を担当させていただきます、城戸崎まりこです

愛知県みよし市を中心に活動する“日々パン先生”の私が今回ご紹介するのは、おうちでかんたんに焼ける「ちぎりメロンパン」です。

8月がピザ、9月がツナマヨパンと総菜パンのご紹介だったので、そろそろ甘いメニューをお待ちの方もいたのではないでしょうか?

メロンパンといえば、パン屋さんの定番メニュー。人気ランキングでも常に上位に入る、不動の人気を誇る菓子パンですよね。

クッキー生地がパン生地の上にのった、なんとも贅沢なこのパン。おうちでかんたんに焼けるの??と思われるかもしれませんが、

はい、焼けますよ!

日々のパンはアレンジ無限大!!不可能はないのです!

菓子パンなのでカロリーが気になるあなた!(私もです…)このメロンパンはちぎりパンなので、みんなで分け合えばカロリーもシェアできますヨ◎

大きくどーん!と焼いて、ご家族やお友達とわいわい楽しくちぎって食べましょう♪

それでは吉永麻衣子考案のドデカパンをアレンジした、「ちぎりメロンパン」の作り方をご紹介します!

「ちぎりメロンパン」レシピ

焼成③

調理時間

25分(発酵・焼成時間は除く)

分量

【生地】

  • 強力粉…200g
  • 砂糖…15g
  • 塩…3g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 牛乳…130g
  • 水…35g
  • 溶かしバター…10g 

【クッキー生地】

  • 薄力粉…100g 
  • 無塩バター…45g 
  • グラニュー糖…45g 
  • 全卵…23g 
  • バニラオイル…数滴

【仕上げ】

  • 砂糖…適量

ちぎりメロン材料

ちぎりメロン(クッキー生地材料)

作り方

<こねる>

1. 保存容器(1000ml前後の直方体・立方体)の中に強力粉・砂糖・塩・インスタントドライイーストを入れ、スプーンで均一に混ぜる。

2. 牛乳と水を合わせる。

3. 保存容器の中に水分を8割ほど入れてスプーンでぐるぐる混ぜる。粉っぽいところにめがけて残りの水分を入れ、粉っぽさがなくなり、全体が均一になるまで混ぜる。

4. 溶かしバターを最後に加え、光沢がなくなるまで混ぜたら、表面を平らにならして保存容器のふたを閉める。

ちぎりメロンこねる①

ちぎりメロンこねる②

<一次発酵>

冷蔵庫の中に一晩(8時間以上)置く。

※一日に一回水で濡らしたスプーンで混ぜれば5日間保存可能です

※8時間後の状態がこちらです↓

発酵後

<クッキー生地を作る>

1. ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜる。

クッキー生地②

2. 砂糖を加えて混ぜ合わせ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。さらに、バニラオイルを加えて混ぜる。

クッキー生地②

クッキー生地③

クッキー生地⑤

クッキー生地④

3. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜる。

4. クッキー生地がまとまったら長方形(13cm×17cm目安)にし、ラップで包んで冷蔵庫で30分以上休ませる。

※クッキー生地は冷凍保存も可能です。卵の量に合わせて2倍量作って冷凍しておくのもおすすめです

クッキー生地⑦

クッキー生地⑨

クッキー生地⑨

<生地を成形する>

1. 打ち粉を多めに振って、生地と保存容器の間にドレッジ(カード)を差し込み、隙間を作る。くっつかないアルミホイルの上に保存容器を裏返し、生地が出てくるのを待つ。

成形①

成形②

2. 手前と奥から折りたたみ、三つ折りにする。

成形②

3. パン生地の上にクッキー生地をかぶせる。砂糖をパラパラとふる。

成形⑥

成形⑦

成形⑧

4.ドレッジ(カード)で格子状に切り込みを入れる。

成形⑨

成形⑩

5. ちぎりたい大きさに合わせて、菜箸で跡をつけるようにぐっと押しつける。

※押しつけすぎるとクッキー生地が割れてしまうので、やさしく!

成形⑫

成形⑬

<焼成する>

くっつかないアルミホイルごと天板に移し、1200Wのトースターで25分ほど焼く。

※表面が焦げそうな場合は、早めにアルミホイルをかぶせてください

※焼成時間は、お使いの機材により適宜調整してください

焼成

焼成②

どーん!パンが焼けたよー!!焼きたてのクッキー生地の甘い香りが部屋中に漂い、幸せな気持ちになります♪

甘党の娘は、クッキー生地だけをはがして食べていました。旦那さんは「夕方になるとお腹がすくから」と言って、焼いたパンをちぎって仕事に持っていきました。ふわっとした甘いパンをみんなでシェアできる幸せのメロンパン!きっと笑顔が増えますよ♪

日々のパンは、日々の生活に取り入れられるパン作り♪ぜひチャレンジしてみてくださいね!

ちぎりメロン焼成④

プロフ写真最終
城戸崎まりこさん
愛知県みよし市を中心に活動する「日々のパン」の講師。幼稚園や保育園などで「出張パン教室」を開催するほか、小学校・レンタルスペース・カフェ・自宅等でママさんや家族を笑顔にすることをモットーに、日々のパン教室を開催中。

<Instagram>
日々のパン教室 maripan(@mari_mari0728)

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日々のパン

「ごはんを炊くような気持ちで、もっと手軽にパン作りを楽しんで欲しい」という想いから活動をスタート。代表の吉永麻衣子と各地の日々パン先生が、日本全国の幼稚園や保育園などで簡単に作れる出張パン教室を開催。パン作りを通して手作りの楽しさや大切さを伝え、コミュニケーションから生まれる笑顔を全国の家族に届けている。

 

<ホームページ>
「日々のパン」

<Instagram>
日々のパン(公式)(@hibinopan_official)

<YouTube>
「吉永麻衣子の日々のパンレシピ」