フーディストノートアプリ

ボリューム満点!とろっとジューシーな「なすのはさみ焼き」

ボリューム満点!とろっとジューシーな「なすのはさみ焼き」
夏から秋まで旬が続くなす。まだまだおいしくたくさんいただきたいですよね。そこで今回は、いつもとは少し違った食べ方でなすのおいしさを堪能できる「はさみ焼き」のレシピをご紹介します。とろっとしたなすとジューシーな肉だねの相性が抜群ですよ♪
chata
chata
2025/09/06
2025/09/06

甘辛い「とろとろなすのはさみ焼き」

しょうゆ、酒、片栗粉を混ぜたシンプルな肉だねを輪切りにしたなすではさみ、照り焼きだれで仕上げた一品。ご飯がすすむ甘辛味で、とろっとジューシーな食感にやみつきになりそう!フライパン1つで作れるのがうれしいポイントです。

とろうま!「さっぱりなすのはさみ焼き」

こちらも輪切りにしたなすで作るはさみ焼きですが、ポン酢をベースにした味付けでさっぱりといただけるのが特徴です。暑さの残る季節でも、柑橘類のさわやかな香りでお箸がすすみそう。お肉は合いびき肉でも、鶏ひき肉や豚ひき肉でもOKです。

簡単ヘルシー「ジューシーなす餃子」

薄切りのなすで肉だねをはさんで焼いた餃子風のレシピです。なすは塩水につけてぎゅっと絞るのがポイントで、柔らかくなって肉だねをはさみやすくなりますよ。餃子好きな方にも、なす好きな方にもおすすめです。

ほったらかしの「なすのはさみオーブン焼き」

輪切りにしたなすと肉だねを耐熱皿に交互に詰めて、チーズをかけたらオーブンへ。1つひとつ挟む手間が省けて、焼いている間はほったらかしにできるので楽ちんですよ。できるだけぎゅうぎゅうに詰めると、見た目がよくて◎です。

***

なすで肉だねをはさむので、ボリュームがあるのにヘルシーなのも魅力です♪ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

食生活アドバイザーの資格を持ち、現在はWEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。読者としての目線を大切にした、生活に根付いた記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「なす」の人気ランキング
新着記事