“いいね”が殺到!SNSで大人気の「豚こま油淋鶏」の作り方

今回は、ミツカン公式Instagramで“いいね”を多数獲得した「豚こま油淋鶏」のレシピをご紹介します。お手頃価格の豚こま切れ肉を油淋鶏風に仕上げた節約にもなる一品。カリッと揚げ焼きした豚肉にたれがよくからみ、たまらないおいしさです。
2025/09/10
2025/09/10
鶏肉ではなく、豚こま切れ肉を使って油淋鶏風に♪ミツカン公式Instagramで“いいね”を2.7万以上獲得した、大人気のレシピです。豚肉のカリカリ食感が新しく、おつまみにもご飯にも、ぴったりです。
「豚こま油淋鶏」レシピ
分量
2人分
材料
- 豚こま切れ肉…250g
- 小ねぎ(小口切り)…適量
- 片栗粉…大さじ5
- 揚げ油…適量
- A しょうゆ…大さじ1/2
- A 酒…大さじ1/2
- B 「カンタン酢」…大さじ3
- B しょうゆ…大さじ1
- B ごま油…大さじ1
- B おろししょうが…チューブ2cm分
作り方
1. 豚こま切れ肉をポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。
2. ボウルにBを合わせる。
3. 1の汁けをきり、片栗粉をしっかりまぶし、多めの油で揚げ焼きにする。
4. 油をきり、熱いうちに2にからめる。器に盛り、小ねぎを散らす。
リール動画でわかりやすい作り方もチェック♪
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カリカリの豚こまにしょうががきいたたれがからんで絶品!カンタン酢のさっぱりとした味わいで、食べだしたら箸が止まらくなります。手頃な価格の豚こま切れ肉を使った、安くてボリュームもばっちりのうれしい一品です。
ぜひ、作ってみてくだいね!