
ヘルシーなのに濃厚!「こんにゃくのガーリックみそバターステーキ」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ヘルシーなのに食べ応えがあり、濃厚な味わいが楽しめる「こんにゃくのガーリックみそバターステーキ」です。ガーリックバターとみそで旨味たっぷり。ご飯のおかずやおつまみにぴったりの簡単レシピです。
2025/09/03
2025/09/03
こんにちは!四万十みやちゃんこと、宮崎香予です。
今回は、ヘルシーなのに大満足できる「こんにゃくステーキ」をご紹介します!
味がつきにくいこんにゃくですが、調味料にみそを使うことで味がしっかりからみ、ガーリックバターで炒めれば濃厚な味わいに♪
こんにゃくなのに、とっても濃厚で食べ応えのある一品になるので、ご飯のおかずやおつまみにもぴったりです!
よかったらお試しくださいね♪
ヘルシーなのに濃厚!「こんにゃくのガーリックみそバターステーキ」レシピ
調理時間
10分程度
分量
2人分
材料
- 板こんにゃく…200g
- にんにく…2かけ
- 有塩バター…10g
- 刻み小ねぎ…適量
- A みそ…大さじ1
- A みりん…大さじ2
作り方
1. こんにゃくは片面に3~5mm幅程度の格子状に切り込みを入れ、2cm角程度に切る。沸騰したお湯で1分ゆで、ざるにあげて水分をしっかりと切る。
2. にんにくは薄切りする。フライパンにバターを入れて熱し、にんにくを加え、少し色づく程度に炒める。
3. 2に1を加えて2分程度炒め、Aを加えてさらに炒める。全体にたれがからんだら火を止めて器に盛り付け、刻み小ねぎをトッピングする。
こんにゃくなのに、濃厚で食べ応えのある一品です♪
とってもおいしいので、ぜひ一度作ってみてくださいね♪今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました!