お弁当から主役級おかずまで!れんこん×ひき肉おすすめレシピ

お弁当から主役級おかずまで!れんこん×ひき肉おすすめレシピ
秋口から冬にかけてが旬のれんこんですが、今回は身近な材料「ひき肉」と合わせたおかずをご紹介します。れんこんは刻んだりすりおろしたりすることで、いろいろな食感を楽しめるのが魅力です。さりげないお弁当おかずからメイン級のひと皿まで、たくさんのバリエーションがありますのでぜひ献立の参考にしてください!
pon
pon
2018/11/07
2021/10/07
view

れんこんの味噌きんぴら

定番おかずのきんぴらにひき肉をプラスして満足度アップ!冷めてもしっかり味でおいしいので、お弁当おかずにもおすすめですよ♪

レシピをチェック!>>

れんこんの塩そぼろ

刻んだれんこんがたっぷり!牛ひき肉の旨みたっぷりのシンプルなそぼろです。このままご飯に乗せてもよし、オムレツやコロッケの具にするなど、アレンジは無限大♪

レシピをチェック!>>

れんこんのテリテリつくね

基本材料は2つだけ!つくねをれんこんでサンドしたシンプルおかずです。お好みでしょうがや大葉などを混ぜてもおいしいですよ♪

レシピをチェック!>>

れんこんメンチカツ

食べてびっくり!厚切りのれんこんを包んだメンチカツです。れんこんはレンジ加熱しておくことでしっかり火が通り、ほっくりとした食感が楽しめますよ。

レシピをチェック!>>

黒ごま風味のれんこん餅

炒めた豚ひき肉とすりおろしたれんこん、小麦粉などを混ぜて焼けばできあがり。もっちりした食感でお子さんウケもバッチリですよ♪

レシピをチェック!>>

れんこんは使い方次第でさまざまな食感が楽しめるので、アレンジしがいがありますね!身近なひき肉と合わせて、いろいろなレシピを作ってみてください♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事