ほくほく、ごろごろ!旨味たっぷりな「鶏もも肉×さつまいも」のおかず
さつまいもと鶏のごまみそ
家族から人気で倍量で作るようになった、さつまいもと鶏のごま味噌!我が家の定番です🍠 pic.twitter.com/VbTv4a1tXu
— まいのおやつ (@mainooyatsu) March 23, 2025
最初にご紹介するのは、鶏肉とさつまいもだけで作れるおかず。こっくり濃厚なごまみそ味で、寒い日にぴったりな味わいです。おいしすぎてすぐになくなってしまうので、倍量作るのも納得できるはず!
さつまいもと鶏肉のハニーマスタード
(600W)3分加熱します。
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) April 5, 2023
②鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
③フライパンに油を引き、鶏肉から焼き、さつまいもも炒めます。
④塩こしょうを振り、☆を加えてサッと炒めて完成です。
こちらも鶏肉とさつまいもだけでOK!はちみつと粒マスタードの組み合わせがクセになるおかずです。少量のレモン汁を加えるのがポイント。どことなくすっきりした後味になりますよ♪
鶏とさつまいもの照り塩バター
①さつま芋小1本(200g)は1cm幅の半月か輪切りでレンチン(追記)。鶏モモ1枚(250g)は一口大に切り塩胡椒、片栗粉をまぶす
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) November 10, 2019
②①を焼いて器に盛り、バター少量を乗せる。フライパンを拭き[片栗粉小さじ1/2弱、砂糖小さじ2、醤油、水各大さじ1]を混ぜ火にかけ、とろみがついたらまわしかける。↓ pic.twitter.com/YRuaBMfCpx
バターをのせていただくおかずです。照りっ照りの見た目に食欲がそそられますね♪さつまいもは水に3分さらし、ラップをして3分半~4分レンジで加熱。たれを煮詰めすぎたらお湯を少しずつ足してくださいね。
レンジでたっぷり野菜のダッカルビ
難易度:★☆☆
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) May 22, 2022
材料:2人分
鶏もも肉(唐揚げ用)…400g
キャベツ…200g
ニラ…2〜3本
さつまいも…100g
片栗粉…大さじ1
塩・こしょう…各少々
【A】
しょうゆ…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ2
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
続いてご紹介するのは、キャベツやにらと合わせたおかずです。電子レンジで完結しているのがうれしいポイント!具材を耐熱皿に並べ、ラップをして600Wで3分加熱したらよく混ぜ、再度7分加熱しましょう♪
さつまいもと鶏肉のクリーム煮
《さつまいもと鶏肉のクリーム煮》
— 暖(のん) (@nonnonlalalala) November 21, 2021
3〜4人分
○さつまいも 1本(200g)
○鶏もも肉 1枚
○玉ねぎ 半分
○塩こしょう 少々
●バター 10g
●薄力粉 大さじ2
●水 200ml
●コンソメ 小さじ1(キューブは半分)
●牛乳 200ml
●塩こしょう 適量
●パセリ 適量
最後にご紹介するのは、玉ねぎと合わせたおかずです。やさしいクリームの味わいに心も身体もホッとしますよ。お好みでパセリをふって召し上がれ♪詳しいレシピはリプライ欄をチェックしてくださいね。
***
食べごたえもあって満足感たっぷりの鶏もも肉とさつまいものおかず。ぜひ、お気に入りの一品で作ってみてくださいね♪

