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暑い夏にぴったり!涼しげな「スクエアフルーツゼリー」の作り方

暑い夏にぴったり!涼しげな「スクエアフルーツゼリー」の作り方
フーディストノートアンバサダーのひろまるクックさんに、アガーで作る涼しげな「スクエアフルーツゼリー」の作り方を教えていただきます。アガーの透明感とフルーツの彩りで、美しい見た目になりますよ。暑い夏にぴったりなひんやりデザートを、ぜひ作ってみてくださいね。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/08/19
2025/08/19

こんにちは。フーディストノートアンバサダーのひろまるクックです。

今回は、夏にぴったりな四角いパックで作る、涼しげなフルーツゼリーをご紹介します。

アガーの透明感とフルーツの彩りで、見た目もきれいにおいしく仕上がりました。

アガーの透明感が素敵な「スクエアフルーツゼリー」レシピ

フルーツゼリーサムネ

調理時間

30分(冷蔵庫で冷やし固める時間は除く)

分量

8個分(70×30×150mmのマチ付き袋を使用)

材料

  • いちご…8個
  • 黄桃缶…170g
  • 種なしぶどう(グリーン・レッド)…各1/2房
  • ドラゴンフルーツ…1個
  • グラニュー糖…160g
  • アガー…48g
  • 水…800ml

作り方

1.ドラゴンフルーツはくり抜き器でくり抜く。

フルーツゼリー手順01

2. いちごと種なしぶどうは水で軽く洗う。

フルーツゼリー手順02

3. アガーとグラニュー糖をよく混ぜる。

フルーツゼリー手順03

4. 鍋に水を入れ、3を少しずつ加えながらよく混ぜ、約80℃に加熱して溶かし、冷ます。

※鍋の縁にふつふつと泡が出てくるくらいが、約80℃の目安です

フルーツゼリー手順04

5. マチ付き袋にフルーツを入れる。

フルーツゼリー手順05

6. 4の粗熱が取れたアガー液を袋に入れる。

フルーツゼリー手順06

7. 袋をクリップシーラーで止めて、シールを貼って冷蔵庫で1~2時間冷やす。

※クリップシーラーがない場合は、袋の口を折りたたんでシールで留めればOKです

フルーツゼリー手順07

8. 袋のまま食べても、袋から出して食べてもOK。

フルーツゼリー手順08

使用したキッチングッズ

  • 富士商事 パールアガー8 doremiショップ期限管理シール付 (500g)
  • cotta プラスチック クリップシーラー Z-1
  • 富澤商店 ガス袋マチ付無地 70×30×150mm/ 25枚
  • ハンドメイドシール ブルー / 3シート(30片) 

ワンポイントアドバイス

  • アガーはメーカーによって扱い方が異なる場合があるため、使用前にパッケージの説明をよく確認してください。
  • アガーとは、海藻やマメ科の種子から抽出した植物由来の凝固剤です。ゼラチンや寒天と並んで人気があり、デザートやお菓子作りに広く使われています。

【アガーの特徴】

  • 無色・無臭で、どんな素材とも合わせやすい
  • 透明度の高い光沢があり、素材の色をいかすことができる
  • 弾力のあるぷるんとした食感が特徴
  • 一度固まると常温でも溶けないため持ち運びも安心
  • 食物繊維を含んでいる
ひろまるクック
ひろまるクックさん

「世界においしいの雨を降らせるスイーツメーカー」としてSNSでレシピを発信中。再生回数8,000万回のチョコムース動画をはじめ、わかいやすいYouTubeも人気。

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