フーディストノートアプリ

海藻食べてる?地味だけどおいしい「切り昆布」のおかず

海藻食べてる?地味だけどおいしい「切り昆布」のおかず
海藻類ってからだに良さそうですが、意識しないとあまり食べない…という方も多いのでは?そこで今回は「切り昆布」を使ったおかずをご紹介します。切り昆布は海藻類の中では価格が控えめなので、気軽に食べられると思います。ぜひ一度お試しくださいね!
pon
pon
2018/01/30
2021/09/28
view

切り昆布の佃煮

切り昆布を醤油とお砂糖でコトコト炊いた、あっさりめの佃煮です。水気をしっかり飛ばしたら、白胡麻を混ぜてできあがり!

レシピをチェック!>>

切り昆布の煮物

にんじん・きのこ・ちくわなど具だくさんの煮物です。野菜たっぷりなのでお弁当のおかずにもぴったり!

レシピをチェック!>>

切り昆布の梅煮

具を一度炒めてから出汁で煮含めます。潰した梅干しが入るのが味の決め手!3~4日ほど日持ちするので、常備菜としても◎

レシピをチェック!>>

切り昆布のピリ辛炒め

切り昆布を野菜や練りものと一緒に炒めた韓国風のお惣菜です。コチュジャンや唐辛子の甘辛味で、ご飯が進みそう!

レシピをチェック!>>

切り昆布のたらこバター炒め

切り昆布をバターで炒め、たらこがぷちぷちとするまで火を通せばできあがりです。生姜の風味が隠し味♪

レシピをチェック!>>

生の切り昆布は鮮魚コーナーで、水で戻すタイプは乾物コーナーにありますよ。特に生はコスパが良いので、見つけたら手に取ってみてはいかがでしょうか♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事