フーディストノートアプリ

火を使わずレンチンで簡単!「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」の作り方

火を使わずレンチンで簡単!「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」の作り方
フーディストノートアンバサダーのゆみちーさんに「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」の作り方を教えていただきます。材料4つで作れる一品です。暑い日には火を使わないでレンジを大活躍させたいですよね♪ボリュームがあるので食べ応えがありますよ!
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/09/04
2025/09/04
1
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは!フーディストノートアンバサダーのゆみちーです。

材料4つ♪暑い日にうれしい火を使わない簡単レンジ4分加熱料理!耐熱ボウル1つで作るなすと厚切りのベーコンの洋風蒸しです!

ぜひお試しくださいね♪

「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」レシピ

レンチン洋風蒸し料理「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」レシピ

分量

2人分

時間

10分

材料

  • なす…2本(160g)
  • ブロックベーコン…100g
  • 有塩バター…10g
  • 洋風だしの素(固形)…1個(4g)

下準備

・なすのヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにします。

・ブロックベーコンは5mm幅に切ります。

作り方

1. 耐熱ボウルに洋風だしの素を入れます。

「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」レシピ

2. なすを入れます。

「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」レシピ

3. ベーコンをのせます。

「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」レシピ

4. ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱します。

「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」レシピ

5. 電子レンジから取り出してラップをめくり、熱い内にバターを加えます。

「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」レシピ

6. 底からよく和えたらできあがりです。

「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」レシピ

「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」レシピ

ワンポイントアドバイス

固形だしの素はなすの水分で溶けます。

・顆粒を使ってもよいです。

・ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類などにより、加熱具合に違いがあるので、調整してください。

・レンジから取り出す際と、ラップをめくるときは、やけどに気をつけてください。

「なすと厚切りベーコンのバター蒸し」レシピ

お弁当にも入れました!

ぜひ、お試しくださいね♪

ゆみちーさん
ゆみちー(@kobo0212)さん

2019年の新人賞から5年連続で「フーディストアワード」Instagram部門入賞。「おいしいを簡単に彩り良く♪」をモットーに、得意のカービングや飾り切りをいかしつつ、素材のよさを引き出すレシピや盛り付けを発信中。

<Instagram>
ゆみちー(@kobo0212)

※ゆみちー(@kobo0212)さんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「ゆみちー(@kobo0212)」の人気ランキング
新着記事