“いいね”殺到!SNSで大人気の「やみつき大葉なす」の作り方

今回は、ミツカン公式Instagramで“いいね”を多数獲得した「やみつき大葉なす」のレシピをご紹介します。手軽に作れるのにやみつきになる味わいで、ミツカン社内でも大流行!火を使わないので、暑くてキッチンに立つのが億劫な日にもおすすめです。
2025/08/06
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ミツカン社内で大流行した「やみつき大葉なす」。公式Instagramでも“いいね”を多数獲得した、大人気のレシピです。青じそのさわやかな香りに、ラー油のピリッとした辛味が加わり箸が止まらない!火を使わないので暑い日にもおすすめです。
「やみつき大葉なす」レシピ
分量
2人分
材料
- なす…3本
- 青じそ…10枚
- ごま油…適量
- <漬け用たれ>
- 味ぽん…1/2カップ
- 水…1/4カップ
- 砂糖…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2
- おろししょうが…小さじ1/2
- いりごま(白)…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- ラー油…適量
作り方
- なすは縦長に1cm幅に切り、青じそは茎の部分をとる。フライパンにごま油を中火で熱して、なすの両面に軽く焼き色をつける。
- 耐熱皿に<漬け用たれ>の材料をいれ、ラップをふんわりとし、600Wの電子レンジに2分ほどかける。温めた<漬け用たれ>に1を入れ、約5分冷蔵庫で冷やす。
ご飯がすすむ一品が完成です!うどんやそうめんにもよく合います。
リール動画でわかりやすい作り方もチェック♪
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なすにやみつきだれがしみ込み、ご飯が止まらないおいしさ♪たれは電子レンジ加熱で作れるのでお手軽です。作り置きしておけば、忙しい日にサッと出せて重宝しますよ。
ぜひ、作ってみてくだいね!