“いいね”殺到!SNSで大人気の「やみつき大葉なす」の作り方
            
              今回は、ミツカン公式Instagramで“いいね”を多数獲得した「やみつき大葉なす」のレシピをご紹介します。手軽に作れるのにやみつきになる味わいで、ミツカン社内でも大流行!漬け時間も短いので、すぐに“いただきます”ができますよ♪            
            2025/08/06
                  2025/09/05
                357                      
                        
                        
                      
                    
                  
                ★はアプリでお気に入り登録された数です
ミツカン社内で大流行した「やみつき大葉なす」。公式Instagramでも“いいね”を多数獲得した、大人気のレシピです。青じそのさわやかな香りに、ラー油のピリッとした辛味が加わり箸が止まらなくなりますよ!
「やみつき大葉なす」レシピ

分量
2人分
材料
- なす…3本
 - 青じそ…10枚
 - ごま油…適量
 - <漬け用たれ>
 - 味ぽん…1/2カップ
 - 水…1/4カップ
 - 砂糖…大さじ1
 - おろしにんにく…小さじ1/2
 - おろししょうが…小さじ1/2
 - いりごま(白)…大さじ1
 - ごま油…大さじ1
 - ラー油…適量
 
作り方
- なすは縦長に1cm幅に切り、青じそは茎の部分をとる。フライパンにごま油を中火で熱して、なすの両面に軽く焼き色をつける。
 - 耐熱皿に<漬け用たれ>の材料をいれ、ラップをふんわりとし、600Wの電子レンジに2分ほどかける。温めた<漬け用たれ>に1を入れ、約5分冷蔵庫で冷やす。
 

ご飯がすすむ一品が完成です!うどんやそうめんにもよく合います。


リール動画でわかりやすい作り方もチェック♪
***
なすにやみつきだれがしみ込み、ご飯が止まらないおいしさ♪たれは電子レンジ加熱で作れるのでお手軽です。作り置きしておけば、忙しい日にサッと出せて重宝しますよ。
ぜひ、作ってみてくだいね!
      
      
                  
                  
                      
    
    
    
    
    
