
バニラアイス添えが最高♪「冷やしみたらし団子」で至福のおやつタイム
人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回は、至福の冷やしみたらし団子の作り方を教えていただきます。バニラアイスをトッピングして、ぜひおいしく召しあがってくださいね♪
2025/07/22
2025/07/22
こんにちは。長田知恵(つき)です。
夏休みの予定がまだ決まっていないわが家。
空港に飛行機でも見に行こうかな?(乗らへんのかい)
今回は、もちもちやわらかいお団子に、
甘じょっぱいとろとろのあんがたっぷり。
至福のみたらし団子の作り方をご紹介します。
みたらしのあんは、案外簡単で、
お鍋に材料を入れて混ぜるだけなので、ぜひ試してみてください。
バニラアイストッピングは、めちゃくちゃおすすめですー。
「冷やしみたらし団子」レシピ
調理時間
30分
分量
3~4人分(17~18個)
下準備
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす
- 氷水を準備する
材料
- A 白玉粉…100g
- A 絹豆腐…100g
- A 上砂糖…10g
- 水…適量(調整用)
(みたらしあん)
- 水…150ml
- 上白糖…大さじ6
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 片栗粉…小さじ4
作り方
1. 鍋にみたらしあんの材料を入れ、ヘラで混ぜる。中火にかけ、とろみと透明感が出るまで絶えず混ぜながら煮詰め、粗熱を取って冷ます。
2. ボウルにAを入れ、ひとまとまりになるまでこねる。水分が足りない場合は、適宜水を加えて調整する。1個およそ13gになるよう、手で丸める。
3. 沸騰したお湯に2を入れ、浮いてきたら、さらに1分ほどゆで、氷水に入れて冷ます。水気を切って器に盛り、1のみたらしあんをかける。
ポイント
・お団子が浮いてきたら、1分以上しっかりと加熱してください
バニラアイスときな粉をプラスするのも、すごーくおすすめです!
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
ぜひ、お試しくださいませ。