フーディストノートアプリ

旬の菜の花で♪春色のごはんものレシピ

旬の菜の花で♪春色のごはんものレシピ
スーパーに菜の花が並び始めると、少しずつ春の訪れを感じますね。茹でて色止めをするときれいな芽吹きを感じる緑色になります。そんな菜の花を使った彩りも美しい春色ご飯もののレシピを集めてみました。少し早く春を感じるごはんを作ってみませんか?
フーディストノート
フーディストノート
2017/02/19
2021/10/07
view

菜の花のほんのり苦み♪梅じゃこごはんのロール巻き

茹でた菜の花に調味料を混ぜたチューブの梅を和えておきます。あとは裏巻の要領で具材を巻いていくだけ。菜の花のほんのりとした苦みの中にさわやかな梅の風味が香る春のロール寿司の完成です。菜の花の花の部分をトッピングすれば見た目にも華やかな一品になりますね。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/39568/blog/12045761

ピリ辛の菜の花+甘い炒り卵のペペロンチーノ混ぜご飯

ペペロンチーノ風に菜の花を炒めるのがポイント。別で炒める卵は少ししっとり加減で火を止めるとおいしく仕上がります。あつあつのごはんに混ぜ合わせれば、ピリッとした味わいが楽しいペペロンチーノごはんのできあがり。少しイタリアンな味わいです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/1399/recipe/715278

3色の彩り♪菜の花と桜エビのサフランライス

米に太白ごま油をまぶしておくのがポイント。米がベタベタせず、パラパラのピラフ風の仕上がりになります。サフランライスの黄色と菜の花の緑、サクラエビのピンクが春らしい色合いで食欲をそそります。ピラフのような洋風炊き込みごはんです。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/138753/recipe/873323

菜の花とたこのシンプル塩味炊き込みご飯

炊飯器の目盛りに調味料を入れて水をセットしたら、あとは具材をのせて炊き上げるだけ。ゆでだこを炊く時にごはんがほんのりピンク色に染まるので、菜の花の緑色が映えてきれいな炊き込みごはんになります。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/1015056

春の香りがおいしい♪菜の花ガーリックチャーハン

ガーリックの風味が効いた洋風チャーハンです。菜の花の茎は固いので葉の部分よりも細かくカットするのがポイント。炒める時も茎部分を先に炒めるのと食感がいいです。ベーコンがだしの代わりにもなるので、味付けはシンプルに塩胡椒で十分おいしくできあがります。

▼レシピをチェック!
http://www.recipe-blog.jp/profile/149835/blog/15009204

この時期しか出回らない旬の食材の菜の花。緑が鮮やかで春を食卓に運んでくるようですね。簡単にできるごはんものレシピでたくさん味わってみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事